Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-08-2020 21:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/250540.html


Протесты в Башкирии принесли свои результаты

ИА SakhaNews. Власти Башкирии подготовили документы для оформления статуса особо охраняемой территории шихану Куштау, который должен был стать сырьем для Башкирской содовой компании, сообщил 21 августа на встрече с защитниками шихана глава региона Радий Хабиров, передает ТАСС.

"Мы договорились создать координационное совещание, это хорошая площадка для обсуждения, я считаю. Но история с Куштау дестабилизирует обстановку в республике и мешает работе. Я даю две недели на создание координационного совета, обсуждение и нахождение решения. Это 4 сентября. Если не будет решения, я направляю документы, они уже готовы, на придание Куштау статуса особо охраняемой территории", - сообщил Хабиров.

По его словам, в вопросе присвоения статуса ООПТ есть процедуры, которые могут повлиять на сроки рассмотрения, однако он надеется, что федеральные органы власти пойдут навстречу. Хабиров также отметил, что его позиция по Куштау совпадает со взглядами защитников шихана.

На горе Куштау 16 августа произошли массовые столкновения протестующих с силовиками. Активистов пришлось разгонять слезоточивым газом. В тот же день Радий Хабиров приостановил разработку шихана.

Многотысячные акции протеста против разработки горы-шихана Куштау продолжаются в республике уже две недели. Экоактивисты разбили лагерь у подножия горы и пытаются препятствовать вырубке деревьев и работе тяжелой техники. 9 августа у горы Куштау собрался многотысячный митинг, а к ночи, когда в лагере остались 17 человек, на активистов напали около 300 человек в масках и около 70 сотрудников ЧОП.

По данным правозащитников, активистам, защищающим гору Куштау, не только угрожали, но и сломали носы, а одному из них — руку. Также вандалы портили личные вещи и провизию участников палаточного лагеря. Полиция наблюдала, но бездействовала, говорится в сообщении Росбалта.