Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-08-2020 22:47
URL публикации: https://www.1sn.ru/250716.html


В российской армии полностью искоренили дедовщину?

ИА SakhaNews. В российской армии полностью искоренили дедовщину и казарменное хулиганство, заявил на круглом столе в рамках форума "Армия-2020" замминистра обороны Андрей Картаполов, передает 26 августа РИА Новости со ссылкой на пресс-центр форума. В фонде «Право Матери» назвали смехотворным заявление Минобороны об искоренении дедовщины в армии.

Глава организации Вероника Марченко заявила радиостанции «Говорит Москва», что сотрудники ведомства оторваны от реальности. По её словам, искоренить дедовщину невозможно.

«Есть хорошее выражение: никогда не говори никогда. В данном случае делать подобные заявления просто смешно. Это всё равно что заявить, что у нас в Российской Федерации искоренена вся преступность. Ничего, кроме печального смеха, это не вызывает ни у одного из специалистов. Поэтому я думаю, что деятели из министерства обороны как всегда выдают желаемое за действительное. Это просто невозможно сделать.

Это заявление выглядит как крайне непрофессиональное, если не говорить о фальсификации действительности или её лакировке, как было в советские времена. Это заявление показывает, что связь с реальностью потеряна. Заявление смехотворное, непрофессиональное, позорящее министерство обороны в том плане, что демонстрирует его крайне низкую квалификацию, его оторванность от реальности», - сказала она.

Председатель правления Фонда «Право Матери» отметила, что сейчас невозможно отследить статистику гибели солдат в армии, потому что с 2009 года Минобороны эти данные закрыло. Но что касается обращений людей за помощью в делах об убийствах, побоях, унижениях и других преступлениях в армии, то их число не уменьшается.

В Комитете солдатских матерей также не согласны с заявлениями Минобороны об искоренении дедовщины в армии. Об этом «Известиям» сообщил заместитель председателя общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей» Андрей Курочкин.

По его словам, каждый день в комитет поступают десятки звонков и писем совершенно по разным ситуациям. «Где-то избивают, где-то вымогают деньги, где-то травмируются, и всё это заминается и так далее. Ребят как обижали, так и обижают», — поделился зампредседателя комитета.

В октябре 2019 года рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам в воинской части в Забайкальском крае. В результате погибли восемь человек. По его словам, в части была распространена дедовщина, ему угрожали изнасилованием. Позже сам Шамсутдинов стал потерпевшим в деле о неуставных отношениях.