Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-08-2020 23:55
URL публикации: https://www.1sn.ru/250719.html


Академик РАН: Вторая волна COVID-19 будет сильнее первой

ИА SakhaNews. Россияне смогут вернуться к обычной жизни без ограничений из-за вируса только к лету следующего года, а осенью страну ждет вторая, и самая сильная, волна COVID-19, заявил академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев, его слова опубликовал 26 августа в своем Telegram-канале федеральный оперативный штаб.

Он пояснил, что исторически вирусные пандемии обычно протекали в три волны. Первая из них, по его словам, бывает «достаточно сильная», вторая — становится «еще сильнее», а уже третья ослабевает «за счет формирования коллективного иммунитета». В качестве примера он привел пандемию гриппа-испанки, охватившую мир в начале XX века.

«Если исходить из того, что летом заболеваемость спала и есть основания предполагать, что она возрастет осенью, то да, три сезона — весна, осень, весна», — уточнил академик. Пальцев отметил, что согласен с мнением, согласно которому осенью у заразившихся людей заболевание может протекать тяжелее «как минимум потому, что во время длительной изоляции у людей снизился иммунитет».