Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-08-2020 21:30
URL публикации: https://www.1sn.ru/250827.html


Мытарства жильцов дома по улице Короленко подходят к концу?

ИА SakhaNews. Глава города Якутска Сардана Авксентьева вечером 27 августа встретилась с жильцами дома по ул. Короленко, 25. По ее словам, Управление государственного строительного и жилищного надзора по РС(Я) провело обследование дома по ул. Короленко, 25. Теперь застройщик ожидает разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Ранее днем глава провела рабочее совещание с участием генерального директора «Якутскэнерго» Алексея Стручкова, директора «Энергосбыта» Натальи Корягиной и застройщика ООО «Товары Саха Якутместпрома» Смбата Саакяна по проблемным вопросам многоквартирного дома. Присутствующими озвучена задолженность жильцов перед энергетиками. Общая сумма составляет 43 млн рублей, при этом 185 из 560 квартир за все годы за электроэнергию ни разу не платили. У части жильцов сумма задолженности достигает 250 000 рублей.

Сардана Авксентьева призвала застройщика и энергетиков прийти к общему решению. На совещании принято решение о заключении жильцами прямых договоров с «Энергосбытом» и сверка задолженностей в срок до 10 сентября. Глава попросила Алексея Стручкова организовать выездные бригады «Энергосбыта», которые будут работать прямо в доме, чтобы жильцы могли в срочном порядке на месте оформить договоры.

«До 10 сентября все 560 квартир должны подписать прямые договора, иначе электричество снова отключат, и переговоры с «Энергосбытом» ни к чему не приведут», - подчеркнула глава.

Для заключения прямого договора необходимо предоставить договор долевого участия, паспорта собственников, свидетельства рождения детей. 2 и 3 сентября с 8:00 ч. до 20:00 ч. без перерыва специалисты «Энергосбыта» будут работать в офисном помещении прямо в доме по ул. Короленко, 25. Инициативная группа составит график посещения и доведет его до жильцов. Также будет возможность предоставить документы через Интернет.

«Застройщику необходимо предоставить управлению несколько документов для получения разрешения. Надеюсь, многолетние мытарства жильцов на этом закончатся», - сказала Авксентьева. С введением дома в эксплуатацию жильцы становятся полноправными владельцами своих квартир.

Напомним, в сентябре 2018 года Окружная администрация города Якутска, действуя исключительно в интересах жильцов многоквартирного дома, подписала мировое соглашение с застройщиком, несмотря на то, что дом был построен с нарушениями и без разрешения на строительство. 20 августа 2020 года, в рамках исполнения решения Арбитражного суда РС (Я), Окружной администрацией города Якутска выдано разрешение на строительство на спорный объект. В данное время застройщик получает разрешение на ввод дома в эксплуатацию.