Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-08-2020 17:35
URL публикации: https://www.1sn.ru/250845.html


Как жить, переболев COVID-19?

ИА SakhaNews. В Якутии завершился цикл онлайн-встреч на тему «Жизнь после COVID-19», организованный «Точкой кипения – Якутск». О том, как организовано лечение заболевших COVID-19 в республике, какую работу ведет Минздрав для реабилитации переболевших, где можно пройти реабилитацию, какие меры предосторожности следует соблюдать после выписки рассказал первый заместитель министра здравоохранения Якутии Алексей Яковлев.

Вирус поражает всех вне зависимости от возраста, и медицинские сотрудники к каждому подбирают индивидуальный подход.

Лечение начинается с определения симптомов. Граждане с легкой и средней степенью поражения вирусом проходят лечение амбулаторно. Совершенно иная ситуация обстоит с пациентами с тяжелой формы заражения. «В основном госпитализируются пациенты старшего поколения. И по нашим ощущениям вирус потихонечку теряет свою патогенность. У нас достаточно много людей переносят его бессимптомно и с очень малыми проявлениями. Проявляется кратковременное повышение температуры, потом вся симптоматика уходит и люди даже не понимают обращаться к врачу или нет», – сказал Алексей Яковлев.

Методом проведения анализов выявлено, что 70 процентов пациентов переболели бессимптомно.

Реабилитация переболевших проводится в четыре этапа в зависимости от тяжести заболевания. Во-первых, реабилитация начинается с отделения реанимации. Во-вторых, реабилитация проводится в стационарном отделении, в-третьих, в амбулаторных условиях после выписки в течение 14 дней. В случае сильного поражения подключаются специализированные учреждения. В Якутии – это санаторий-профилакторий «Абалах».

Для основной массы населения она проводится в домашней обстановке и сопровождается легкими физическими нагрузками и умеренными прогулками на свежем воздухе. Также в качестве реабилитации рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой, эффективное действие оказывает йога. «Утренняя гимнастика часов в 6-7 утра – это мощнейшая самореабилитационная сила», – отметил Алексей Яковлев.