Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-08-2020 12:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/250862.html


Тайна «объекта номер семнадцать», или Одна мировая сенсация

ИА SakhaNews. На полуострове Ямал нашли огромные воронки идеальной цилиндрической формы, которые уходят в землю на десятки метров. Что это такое, пытаются понять ученые. Уникальное природное явление стало мировой сенсацией.

Объекту в научных реестрах присвоили номер 17. Именно столько их обнаружено, изучено и задокументировано на Ямале.

Первыми гигантский провал в земле — идеально круглую дыру, в которую могла бы провалиться целая многоэтажка — обнаружил в 2014 году экипаж надымского авиаотряда, работавший на местном газовом месторождении. Почти сразу об открытии непонятного кратера стало известно ученым и СМИ. Появились самые невероятные версии происхождения провала: от падения метеорита и землетрясения до НЛО и испытания нового секретного оружия, писал в свое время "Коммерсант".

«Этот объект уникален. Он несет массу дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрывать. Это предмет научных публикаций. Мы должны это все проанализировать, построить трехмерные модели. И уже в научных статьях в высокорейтинговых журналах все это изложить", – цитирует заместителя директора по научной работе, главного научного сотрудника Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского vesti.ru.

По версии ученого, «в мерзлоте образуются газонасыщенные полости. То есть в прямом смысле пустотное пространство, заполненное газом с большим давлением».

Скопившийся газ набирает силу до 12 атмосфер и пробивает бронежилет вечной мерзлоты. Глыбы льда и грунта разлетаются от эпицентра на сотни метров. Образуется воронка цилиндрической формы до 50 метров глубиной и с идеальными круглыми контурами на поверхности.

«Мы три года тому назад работали на юге Ямала. Еркутинский кратер. Он, конечно, меньшим размером. Поэтому то, что мы сегодня видели, поражает своими размерами и величием», – говорит, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института НАУ Евгений Чувилин.

До конца загадку ямальских кратеров ещё предстоит разгадать ученым. Сегодня очевидно, что подобные криовулканические процессы могут происходить на территории всего арктического Севера, где залегает мощная зона многолетних мерзлых пород и средние годовые температуры ниже нуля. А значит, при дальнейшем продвижении в Арктику ученых и промышленников ожидает еще множество совершенно неизученных, новых явлений, которые раньше не были описаны.

Фото: aura16.diary.ru.