Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-09-2020 10:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/250928.html


Почему в Якутии высокие цены на авиабилеты?

ИА SakhaNews. Высокие цены на авиабилеты остаются одним из главных факторов, сдерживающих развитие местной авиации в Якутии.

«Высокая цена складывается из нескольких факторов. Первый — высокая стоимость топлива. Второй — высокая стоимость обслуживания в северных аэропортах. Третий — высокие затраты, которые несут авиакомпании на поддержание летной годности судов», – заявил глава Якутии Айсен Николаев в интервью агентству Интерфакс.

По словам руководителя региона, предложение Якутии в рамках создания альянса дальневосточных авиакомпаний заключается в том, чтобы по всему Дальнему Востоку сделать единую цену на авиационное топливо (за исключением крупных хабов). Чтобы вне зависимости от того, где заправляется самолет - в Якутске, Чокурдахе, в чукотском Певеке или хабаровском Аяне, — цена на топливо была одинакова и сопоставима с ценой на топливо от Ангарского НПЗ плюс один процент. Транспортные расходы по доставке авиатоплива до аэропортов должны быть включены в субсидию и компенсироваться субъектам РФ. Снижение цены на топливо до единой позволит снизить стоимость авиабилетов.

«Я бы также перевел все казенные предприятия, которые обслуживают северные аэропорты, кроме крупных хабов, на содержание по смете и обнулил все расходы на взлет-посадку воздушных судов. Это позволило бы убрать примерно 15-20 процентов из стоимости билетов», - сказал Айсен Николаев.

Если эти предложения будут приняты, стоимость авиабилетов на местные перевозки в ДФО может снизиться в два раза.