Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-09-2020 01:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/251241.html


"Красная зона". Как лечат болезнь, о которой мало знают

2020 год бросил обществу и медицине неожиданный вызов – мировая пандемия новой коронавирусной инфекции заставила пересмотреть многие взгляды на действительность. Сегодня пандемия далеко не закончена, и ситуация остается достаточно напряженной. Тем не менее, уже можно проанализировать первый полученный опыт и подвести начальные итоги борьбы с инфекцией.

НАЧАЛО ПАНДЕМИИ

Первые тревожные новости из китайского Уханя пришли в январе. 2 марта вирус попал в Россию - врачи подтвердили первый случай заболевания COVID-19 в Москве. До 18 марта вирус пришел в Якутию, и глава республики Айсен Николаев ввел режим повышенной готовности. 31 марта был введен режим самоизоляции в промышленных районах.

COVID-19 затронул всех, но особо жесткий вызов пандемия бросила системе здравоохранения. Сегодня уже можно констатировать, что благодаря вовремя начатой модернизации в больницах и поликлиниках, быстрой их перестройке, оперативному оснащению ресурсами, нерюнгринские учреждения здравоохранения смогли в целом достойно выдержать неожиданно обрушившийся на них удар. Для этого Нерюнгринской ЦРБ пришлось в кратчайшие сроки организовывать два инфекционных госпиталя, оснащать их аппаратами ИВЛ, диагностическим оборудованием. Для госпитализации заболевших в экстренном порядке были перепрофилированы стационары, организованы обсерваторы, внедрена телемедицина.

Как рассказал ИА SakhaNews главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский, основой для работы с ковидными больными стал документ под названием «Временные методические рекомендации Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19». По мере приобретения опыта в лечении опасного, но до сих пор целиком не изученного, заболевания рекомендации постоянно дополняются. Сейчас действует уже восьмая версия этого документа.

«В Нерюнгринском районе утвержденный Минздравом Республики Саха (Якутия) коечный фонд для лечения больных COVID-19 составляет сто коек. Эти койки распределены на два госпиталя. В инфекционном отделении НЦРБ – 32 койки, и в больнице Серебряного Бора – 68 коек. Первый госпиталь в Нерюнгри рассчитан на прием тяжелых пациентов и пациентов со средней степенью заболевания». В Серебряном Боре получают лечение пациенты с легкой степенью COVID-19 и пациенты в стадии выздоровления», - рассказывает главный врач.

Все пациенты с коронавирусом в первую очередь поступают в первый госпиталь, который находится в инфекционном отделении ЦРБ. Здесь же развернуто отделение реанимации. У больных берут все анализы, они проходят компьютерную томографию. На основании лабораторно-диагностических данных, учитывая возраст пациента, сопутствующие заболевания, отнесение к группам риска, врач-инфекционист принимает решение, в какое отделение направить пациента. Здесь же определяется дальнейшая тактика лечения.

Для каждого пациента в обязательном порядке проводится телемедицинская консультация с инфекционным госпиталем третьего уровня. Имеется в виду больница в Якутске, оборудование и штат которой позволяет решать задачи особой сложности. Нерюнгринская ЦРБ – больница второго уровня. Это тоже достаточно высокий уровень, позволяющий в случае необходимости принимать больных из соседних районов и областей.

По итогам обследования тяжелые больные остаются на лечении в Нерюнгри, при необходимости они помещаются в реанимацию. С легким течением болезни - направляются в Серебряный Бор. В особо тяжелых случаях больные направляются в Якутск. С начала пандемии в столицу республики были госпитализированы пятеро нерюнгринцев. Это были особо тяжелые пациенты, в то же время все они были транспортабельны, что позволило доставить их туда. Сейчас все они уже вылечились, выписались и вернулись в Нерюнгри.

По мере выздоровления пациентов, они переводятся из первого отделения в Нерюнгри во второе отделение – в Серебряный Бор. После выписки из больницы происходит третий этап восстановления пациента – амбулаторное лечение на дому под наблюдением участковых врачей.

В начале пандемии в Нерюнгринском районе были созданы пять обсерваторов – в республиканской футбольной школе, школе «Арктика», общежитии СВФУ, в больнице Серебряного Бора и для медицинских работников – санатории-профилактории «Горизонт», который безвозмездно предоставила холдинговая компания «Якутуголь». В обсерваторы направляли на изоляцию контактных лиц и тех, кто прибывал из зарубежья и других регионов, неблагополучных по коронавирусу. Позже, по мере снижения потребности в обсерваторах и необходимости увеличения количества коек в госпиталях, Серебряный Бор переквалифицировали во второй инфекционный госпиталь, и там стали лечить пациентов. Позже обсерваторы в футбольной школе и общежитии СВФУ были закрыты. В школе «Арктика» обсерватор остается.

ИНФОРМАЦИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В первые недели после объявления режима повышенной готовности и самоизоляции, больных в Нерюнгринском районе не было. Район «продержался» больше месяца, что помогло более основательно подготовиться к будущей госпитализации. Первый пациент, прибывший из Москвы, был госпитализирован 24 апреля. Затем начали выявляться следующие больные – чем дальше, тем больше, но нерюнгринские врачи были к этому уже готовы, и проводили лечение в плановом порядке в соответствии с уже разработанными методическими рекомендациями.

Первая массовая волна заболевших в Нерюнгринском районе стала проявляться только после первого ослабления ограничений - в начале июня. Люди уже устали от режима самоизоляции, были сделаны послабления - в частности, открылись магазины, и реакция не заставила себя ждать. В июне начался резкий рост заболеваемости, который достиг пиковых значений к середине июля. Медики к этому всплеску были готовы, поэтому госпитализация и лечение проходили в плановом порядке. В начале июля ограничительные меры снова были ужесточены. С середины июля до середины августа Нерюнгринский район вышел на «плато» - заболеваемость прекратила расти, хотя в течение месяца практически не снижалась. И только к концу лета наметилось медленное снижение числа заболевших, хотя об устойчивой тенденции говорить пока еще рано. Сейчас, по словам специалистов, ситуация остается «стабильно напряженной», с учетом рисков массовых возвращений из летних отпусков, возобновления работы детских садов и начала нового учебного года.

Постепенно жители района пришли к пониманию необходимости ограничительных мер и соблюдению гигиены и профилактики COVID-19. Постоянная информация, терпеливые и настойчивые разъяснения специалистов все-таки сделали свое дело, полагает Яворский. Сейчас, по сравнению с маем и июнем, население стало намного грамотнее и ответственнее в плане соблюдения мер личной гигиены. Больше зная о коронавирусе, нерюнгринцы сами стали распознавать заболевание, вовремя обращаться к врачам. Стало во много раз меньше запущенных случаев, и как следствие – меньше тяжелых случаев COVID-19. Большинство пациентов поступают в больницу в относительно удовлетворительном состоянии, в легкой форме, поскольку начали получать медицинскую помощь на ранних стадиях.

К позитивным факторам, способствующим успешной борьбе с коронавирусной инфекцией, стоит отнести высокое качество лечения и диагностики COVID-19. 2 апреля в Нерюнгринской ЦРБ начала работу лаборатория молекулярной диагностики, которая позволила существенно ускорить диагностику вирусных инфекций в Нерюнгринском районе. Соответственно, лечение сразу же стало более эффективным. В первые дни лаборатория проводила 144 исследования в сутки. Сейчас количество анализов увеличилось до 250 в сутки. Диагностика коронавируса проводится традиционным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Анализы в обязательном порядке, по предписанию врача, сдают пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию, с поставленным диагнозом «пневмония», лица, имевшие контакты с заболевшими коронавирусной инфекцией, медицинские работники, контактные с группами риска. Теперь, когда мощность лаборатории увеличилась, могут сдать тесты все желающие – за 1 660 рублей.

«КРАСНАЯ ЗОНА»

Хорошо организована и сама процедура лечения от COVID-19. Непосредственно с «ковидными» больными работают 49 человек. Это врачи, медсестры и санитарки инфекционных госпиталей, фельдшера и водители двух бригад специализированной скорой помощи. В «красной зоне» находятся сотрудники инфекционного отделения. Все они живут в полной самоизоляции – в санатории-профилактории «Горизонт» (ещё раз спасибо холдинговой компании «Якутуголь»!), в отрыве от семей и близких.

Поначалу таких врачей не хватало, но когда решением президента РФ за их, без преувеличения, героический труд были созданы существенные материальные стимулы, многие врачи прошли профессиональную переподготовку и также пошли в «красную зону».

Для этой работы переквалифицировались многие терапевты, хирурги, анестезиологи. Сейчас есть возможность не держать медицинских работников в «красной зоне» месяцами, потому что выдержать такой режим невозможно ни морально, ни физически. Врачи и медсестры работают «вахтами» – как правило, месяц работают, затем две недели «карантина» в домашних условиях. В эту же категорию входят врачи, которые лечат «ковидных» пациентов амбулаторно – на заключительной стадии излечения.

К работе в «красной зоне» предъявляются чрезвычайно жесткие требования, исключающие риски заражения медицинских работников. Здесь соблюдают все меры безопасности, и работники максимально защищены, в том числе за счет постоянного использования самых современных средств индивидуальной защиты.

Третьим фактором, способствующим увеличению эффективности и скорости лечения, стало беспрецедентное оснащение в этом году Нерюнгринской ЦРБ новым и самым современным оборудованием. Пандемия COVID-19 заставила людей, принимающих решения, глубоко задуматься об оснащении учреждений здравоохранения новой техникой, обострила внимание властей к медицине, благодаря чему резко увеличилось финансирование материально-технической базы больниц по всей стране. Как сообщил Алексей Яворский, в 2020 году за счет бюджетных средств из резервного фонда правительства Якутии для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией больницу оснастят медицинским оборудованием на сумму 69,4 млн рублей.

Буквально на прошлой неделе в Нерюнгринской ЦРБ закончилась установка оборудования телеуправляемого рентгенодиагностического комплекса с функцией рентгеноскопии.

Комплекс выполняет полный спектр рентгенографических и рентгеноскопических исследований.

В НЦРБ началась поставка трех аппаратов искусственной вентиляции легких, пятнадцати мониторов пациента, системы централизованного снабжения медицинскими газами (кислородная станция), двадцати шприцевых насосов, пятнадцати электрических аспираторов, фибробронхоскопа (незаменимый при лечении легких про COVID-19), аппарата для определения газов крови и др.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Понятно, что об окончании пандемии речи нет. Более того, осенью мы можем столкнуться с некоторым осложнением ситуации. Дети пошли в школы, студенты – в вузы, многие вернулись из отпусков. Всё это создаёт предпосылки для нового увеличения количества заболевающих. Возможны локальные вспышки инфекции на конкретных предприятиях, в офисах и школьных классах, которые, может быть, придется временно закрывать или переводить на «удаленку».

«Такой риск есть, - подтверждает главный врач. - Сейчас первая волна идёт на спад, но мы еще в самом начале этого падения. Готовимся к так называемой второй волне. Школьники учатся по определенным моделям, которые должны минимизировать риски. Это должно помочь, но исключать ничего нельзя.

Сами дети практически не болеют COVID-19. За всё время у нас было госпитализировано всего лишь несколько пациентов школьного возраста. В то же время дети являются активными переносчиками вируса, представляя риск для своих старших родственников. В группе особого риска - представители старшего поколения, особенно люди с хроническими заболеваниями – такими, как сахарный диабет, ожирение, заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, состояния связанные с иммунодефицитом. Шансов заболеть у них больше, и заболевание, как правило, тяжелее протекает.

О выработке коллективного иммунитета говорить пока рано, хотя он постепенно вырабатывается. Болезнь до конца не изучена – она потому и называется «новой» коронавирусной инфекцией. Инфекция постоянно изучается, добавляются новые сведения, дополняются методические рекомендации.

Я думаю, что и в будущем году мы точно будем жить ещё с коронавирусом. При этом мы обязаны выполнять все меры предосторожности, правила профилактики - то, что вполне в наших силах. Как минимум три основных: носить медицинские маски в людных местах, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки.

Вакцина от COVID-19 уже есть, сейчас она в производстве. Безусловно, я верю в её эффективность, и лично себе эту вакцину обязательно сделаю. После поступления вакцины от Минздрава будем ее распределять по району.

Сейчас главная задача – пройти вакцинацию от гриппа. Сейчас лучше не болеть гриппом, потому что коронавирус на ослабленный иммунитет «нападает» особенно охотно. Риск становится очень большим. Призываю всех, у кого нет противопоказаний, пройти вакцинацию от гриппа. В Нерюнгринском районе мы ожидаем 35 тысяч доз, и на днях они будут распределяться по предприятиям, которые подают заявки.

Сформированные выездные бригады будут проводить вакцинацию на предприятиях.

Рано или поздно человечество достигнет популяционного иммунитета против COVID-19. Это произойдет, когда прослойка переболевшего населения достигнет семьдесят процентов. Как показывает медицинская практика, иммунитет к коронавирусу не стойкий, и повторные заболевания возможны. Но те, кто провакцинируется, будут болеть уже намного легче.

Поэтому берегите свое здоровье и, пожалуйста, соблюдайте все рекомендации», – призвал главный врач ЦРБ Алексей Яворский.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри.

Фото автора и из архива НЦРБ.

Справка:

По данным районного оперативного штаба, по состоянию на 8 сентября, в Нерюнгринском районе выявлен с положительным диагнозом COVID 191 человек, в том числе 182 взрослых и 9 детей. Выздоровело 123 человека. Тесты на коронавирус прошли 19 056 человек.

Количество заболевших по населённым пунктам: Нерюнгри – 164, Беркакит – девять, Чульман – восемь, Иенгра – пять, Серебряный Бор – три, Золотинка и Хани – по одному.