Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-09-2020 21:19
URL публикации: https://www.1sn.ru/251242.html


К нам на дачу приезжали дяди от главы республики...

Школьник из Якутска Валентин Мищенко спас тонувшего в реке одноклассника и стал героем недели по версии проекта «Гордость России».

«Мы были на речке с мамой, папой, братом, сестрёнкой маленькой, с бабой и дедой. Жарко было. Много людей. Речка мелкая, перейти можно. Вот он и перешёл с другого берега. Андрей. Мы учимся в одном классе. Я удивился, потому что у нас там дача, а он откуда взялся – непонятно. Я спросил: «Ты откуда взялся?» Он говорит: «Из города приехал». Ну что? Здорово! Стали играть.

Моя мама сказала, чтобы он шёл обратно к родителям, а то его, наверное, ищут. Он пошёл. Потом мы с братом пошли купаться. Андрей это увидел и прибежал к нам, стал на нашем матрасе плавать. Залезал на него и прыгал в воду. А мы не знали, что он плавать не умеет.

О происшествии

Там мелко, но в одном месте есть яма. Андрей прыгал-прыгал и в яму попал. В воду так плюхнулся, а дна нету! Вот он и стал захлёбываться. С головой уходил вниз и булькал. А я увидел. Бросился к нему, схватил вот так за волосы и вытащил прямо на матрас. Он худенький, лёгкий, а я крепкий, с первого раза справился. Ну, подтолкнул ещё, чтобы он снова не упал. Потом отвёз матрас на мелкое место.

Из Андрея выходила вода. Он кашлял. Потом папа его прибежал. Папа был в шоке! Он сказал, что я молодец, схватил Андрея и унёс на другой берег. Андрей потом всё равно пришёл. Я катал его на матрасе. Только не там, где яма, а подальше от того места.

Об эмоциях

Когда я Андрея спасал, ничего не чувствовал вроде. Не знаю... А потом, вечером, мама спрашивать меня стала: «Валюша, ты как? Всё хорошо?» Я немножко поплакал. Может, всё-таки волновался тогда, но не заметил.

Мы с братом знали, где яма, даже специально туда прыгали, потому что плавать умеем. Андрей не знал и угодил. Надо ему плавать научиться. Когда в школе встретимся, я ему скажу.

О спорте и наградах

К нам на дачу приезжали дяди от главы республики. Честно! Прямо на дачу! Из службы спасения и ещё кто-то. Наградили меня за спасение Андрея. Подарили iPad и письмо с благодарностью. У меня ещё награды есть: например, четыре медали с Кубка школы по плаванию. Я уже три года занимаюсь в бассейне. Ходим вместе с братом. Нас тренер тренирует. Медали за разные стили, потому что я по-разному хорошо плаваю.

О себе

Я люблю рисовать и считать. Смотрю разные ролики в YouTube: о том, что сколько весит – машины, животные, микробы там всякие; о том, какая птица самая быстрая, какая у разных существ скорость, и про то, сколько лошадь может пробежать без отдыха, про чёрные дыры в космосе, про то, какие там расстояния...

Обожаю в голове складывать цифры. А любимый предмет в школе – русский язык. Просто в первом классе я уже умел хорошо считать и мне было неинтересно на математике. Ещё любимые предметы – это физкультура и ИЗО. Я люблю рисовать машины, животных и особенно космос. Чёрную дыру нельзя нарисовать: она никак не выглядит, можно только нарисовать космос вокруг неё.

Хочу стать продавцом мороженого. Это моя мечта! Когда вырасту, построю свою фабрику мороженого и буду его всем продавать. Мороженое будет разное, вкусное. А если у кого-то нет денег, буду так отдавать. А что? Пусть едят и радуются. Деньги появятся – они придут и купят сразу много, себе и друзьям. Я людей мороженым накормлю, и они будут счастливые!»

Материал предоставлен организаторами проекта "Гордость России".