Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-09-2020 16:46
URL публикации: https://www.1sn.ru/251272.html


В Якутии сокращение бюджетников не планируется

ИА SakhaNews. Новые мероприятия по преобразованию муниципальных учреждений не планируются, заверил и.о. премьера Якутии Андрей Тарасенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов республики Николаем Дегтяревым. Они обсудили вопросы исполнения соглашений между правительством и муниципальными образованиями, подписанными в 2019 году, об упорядочивании учреждений культуры, спорта и образования на трехлетний период.

«В эти дни в адрес Федерации профсоюзов поступали вопросы по поручениям правительства республики, которые многими были восприняты как новые меры по сокращению бюджетных учреждений и работников», - передал волнующие вопросы членов профсоюзов Николай Дегтярёв.

Андрей Тарасенко подтвердил, что на совещании был заслушан ежеквартальный отчёт об исполнении соглашений. Все мероприятия были рассмотрены и согласованы в течение прошлого года с участием глав муниципальных образований, народных депутатов республики, представителей Республиканского комитета профсоюзов.

«Соглашения предусматривают мероприятия по объединению учреждений в одно юридическое лицо, преобразование в филиалы, экономии по коммунальным расходам за счёт сокращения неиспользуемых площадей. По условиям соглашений, высвобождаемые средства сохраняются в местных бюджетах и направляются на развитие отраслей культуры, спорта и образования, в том числе на капитальный ремонт социальных объектов. В соответствии с представленным отчётом, сокращения коснулись ставок административно-управленческого персонала. Но сокращение штатных единиц – не цель данных мероприятий, основная задача – сделать систему учреждений управляемой», - отметил Андрей Тарасенко.

Все обязательства по сохранению высвобожденных средств в местных бюджетах правительством исполняются в полной мере. С учётом пандемии реализация некоторых организационных мероприятий 2020 года была отложена до осени.

На встрече были затронуты вопросы развития санаторно-курортной деятельности в республике. Рассмотрев затянувшуюся проблему погашения кредиторской задолженности по заработной плате перед работниками АНО ОСКУ РС(Я) «Якуткурорт», стороны наметили пути решения данного вопроса, а также обсудили конкретные перспективы организации полного цикла санаторно-курортного лечения населения на территории региона с привлечением инвесторов.

Андрей Тарасенко выразил готовность встретиться с профсоюзным активом республики, чтобы обсудить актуальные вопросы, сообщили ИА SakhaNews в Федерации профсоюзов Якутии.

Фото: пресс-служба АГИП.