Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-09-2020 09:40
URL публикации: https://www.1sn.ru/251294.html


Врачам изменят график работы из-за COVID-19

ИА SakhaNews. Для предотвращения массового заражения врачей, работающих с инфицированными COVID-19 пациентами, власти подготовят новые рекомендации по времени ротации смен медперсонала и нахождения в «красной зоне». Для этого Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) запустит специальную информационную систему, в которой будет аккумулироваться вся информация о работе и отдыхе медицинских сотрудников в условиях пандемии, рассказали «Известиям» в пресс-службе агентства.

«Все это необходимо для выхода на режим ротации медперсонала. Смысл данной работы заключается в минимизации рисков для медицинского персонала, работающего в «красной зоне», — сообщили в пресс-службе ФМБА.

Там добавили, что в силу психологических причин чувство опасности трансформируется и человеку свойственно со временем пренебрегать мерами безопасности. Для того чтобы уменьшить эти риски, необходимо понять, когда наступают утомление, эмоциональное выгорание, и, соответственно, определить суммарную, недельную и суточную нагрузку — так, как это сделано на всех вредных производствах. После этого будут разработаны рекомендации по срокам ротации медиков, по количеству сменной нагрузки и так далее.

Врачи считают, что новые рекомендации необходимы и работа в «красной зоне» представляет проблему для администраций больниц. В начале эпидемии врачей не хватало, а руководству приходилось продумывать как сотрудникам проходить через шлюзы и сменять друг друга, рассказал председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

«Из-за этих сложностей многих врачей заставляли находиться в «красной зоне» до 16 часов. Нам известны такие случаи. 12-часовой день был распространённым явлением. Без еды и туалета врачи могли находиться в «красной зоне» от 6 до 8 часов. Это не норма, это грубое нарушение», — считает Михаил Андрочников.

Информационно-аналитическая система ФМБА обойдется федеральному бюджету в 4 млн рублей и будет готова к концу года.