Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-09-2020 04:30
URL публикации: https://www.1sn.ru/251345.html


В СВФУ создают препарат для омоложения из рыбного коллагена

ИА SakhaNews. В Северо-Восточном федеральном университете работают над созданием косметических препаратов для омоложения на основе гидролизата коллагена из плавательного пузыря рыб.

Коллектив молодых ученых и студентов под руководством доктора химических наук, профессора ИЕН Наталии Петровой и директора Арктического инновационного центра Ивана Троева разработали технологию чрескожной доставки высокомолекулярного коллагена для внутридермального ремоделирования кожи. В настоящее время оформляются документы на получение патента.

«Рыбный коллаген обладает уникальными свойствами – он гипоаллергенен, биосовместим с коллагеном человека, служит строительным материалом для формирования кожи, сухожилий, костей человеческого организма, стимулирует регенерацию тканей организма, что позволяет использовать его в разных сферах, например, медицине, косметологии, пищевой промышленности», – рассказала Наталия Петрова.

Уникальность северных видов рыб определяется богатым аминокислотным составом соединительной ткани, высокой концентрацией биологически активных веществ.

Ученые ИЕН разработали технологию гидролиза, позволяющую эффективно снижать и регулировать молекулярную массу получаемого продукта. Гидролизат коллагена, представляющий собой порошок, который содержит значительную долю наноразмерных частиц, был опробован для лечения ран. Опыты над лабораторными животными оказались успешными. Это делает перспективным его применение в медицинских целях для получения пленок, губок, пластырей и других препаратов для лечения ран, ожогов, трофических язв, остеоартрита, для разработки фармацевтических препаратов «таргетного» действия, позволяющих доставлять медицинские препараты непосредственно к больному органу.

Полученный гидролизат коллагена был опробован для технического применения в производстве резино-технических изделий. Он оказался высокоэффективным экологически чистым полифункциональным модификатором морозостойких резин, улучшающим их свойства.