Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-09-2020 19:38
URL публикации: https://www.1sn.ru/251544.html


В РФ придумали, как бороться с контрабандой

ИА SakhaNews. С 1 января 2021 года в России запустят национальную систему прослеживаемости товаров (НСП). Если сейчас она работает в рамках эксперимента, то через несколько месяцев станет обязательной. Законопроект об этом Госдума одобрила в первом чтении, сообщает «Росбалт».

Для борьбы с различными схемами ухода от налогообложения и для создания прозрачного оборота импортной продукции в России внедряют национальную систему прослеживаемости товаров. Сейчас в стране идёт эксперимент, затрагивающий ввоз стиральных машин, холодильников и детских колясок, но вскоре система охватит и другие товары.

Речь идет о прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующая система должна исключить использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей; подтвердить законность оборота товаров при их перемещении с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого, а также обеспечить контроль за операциями, связанными с оборотом товаров.

Предусматривается создание двух сегментов системы — наднациональной и национальной, которая обеспечивает прослеживаемость импортных товаров на внутреннем рынке государств - членов ЕАЭС. При этом отслеживать будут не только организации, но индивидуальных предпринимателей.