Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-09-2020 13:32
URL публикации: https://www.1sn.ru/251553.html


Газ наконец придет в Ленск, Олекминск, Алдан, Нерюнгри

ИА SakhaNews. Программа развития газоснабжения и газификации Якутии на 2021-2025 годы предполагает газификацию двадцати одного населенного пункта в Алданском, Ленском, Олекминском, Нерюнгринском районах. Об этом сообщил 16 сентября глава Якутии Айсен Николаев по итогам рабочего совещания с участием заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова.

"До 2030 года планируется завершить газификацию всех тридцати населенных пунктов. Сегодня со стороны ПАО «Газпром» предусматривается существенный объём вложений в реализацию данной программы, со стороны республики также будет предусмотрено соответствующее софинансирование. Мы уверены, что эта программа, как и все другие программы компании на территории Якутии, будет реализована качественно и в срок", - сказал глава региона.

В декабре 2019 года, когда президент России Владимир Путин дал старт запуску крупнейшего газопровода «Сила Сибири», началось формирование планов ПАО «Газпром» по развитию газификации населенных пунктов Алданского, Ленского, Нерюнгринского районов республики. В результате появится возможность создания сотен рабочих мест в населённых пунктах, расположенных вдоль прохождения газопровода «Сила Сибири», сказал глава Якутии.

Айсен Николаев отметил успешную реализацию ключевой социальной программы компании - «Газпром - детям», в рамках которой в 2013 году в Якутске был построен спортивный комплекс «Стерх». В настоящее время между Якутией и ПАО «Газпром» есть соглашение о строительстве ещё трёх спортивных объектов в Якутске, Алдане и Чульмане, а также о софинансировании строительства спортивного объекта в Ленске.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов заявил, что с завершением строительства газопровода «Сила Сибири» у компании появилась возможность газифицировать населённые пункты республики. «Мы уделяем этому вопросу большое внимание. Программа, которую мы сегодня обсудили, очень существенная и требует значительных вложений, как со стороны «Газпрома», так и со стороны правительства Якутии. Она даст старт формированию уже дальнейшей программы, рассчитанной на 2026-2030 годы. К 2030 году в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина мы должны завершить газификацию Якутии», - подчеркнул Виталий Маркелов.