Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-09-2020 03:27
URL публикации: https://www.1sn.ru/251568.html


В Хангаласском районе чтят память первого боевого генерала

ИА SakhaNews. В Якутии отметят 125-летие со дня рождения гвардии генерала-майора, участника трех войн, уроженца, почетного гражданина и первого боевого генерала Хангаласского района Андрея Ивановича Притузова, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

25 сентября в Государственном музее истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского откроется выставка «Генерал-якутянин Андрей Иванович Притузов», на которой будут представлены экспонаты из фонда музея, документы, книги из личной библиотеки генерала. На родине Притузова в Хангаласском районе музей имени Г.В.Ксенофонтова готовит к открытию 19 ноября выставку, посвященную жизни и деятельности выдающегося земляка. В ноябре состоится республиканское соревнование по пулевой стрельбе. Также планируется переиздание книги «Генерал-якутянин А.И.Притузов».

В городе Покровске 11 декабря пройдет республиканская научно-практическая конференция «Притузовские чтения» для школьников. В рамках месячника патриотического воспитания в образовательных учреждениях республики проведут классные часы и внеклассные мероприятия, посвященные знаменательному событию.

9 декабря - во Всероссийский день Героев - на родине боевого генерала в Хангаласском районе пройдет торжественное мероприятие в честь 125-летия со дня его рождения.

«Я счастлив сознанием, что в годины испытаний нашей Родины, мне пришлось вместе с моим народом активно защищать ее, защитить завоевания Октябрьской революции. Всегда и всюду, где бы я ни был, меня никогда не покидало сознание, что я являюсь сыном родной мне далекой Якутии», - говорил Андрей Притузов.

Справка:

Притузов Андрей Иванович родился в городе Покровске Хангаласского района Якутии 30 декабря 1895 года в семье потомственного крестьянина-ямщика. Скончался в Москве в июне 1977 года.

Окончив двухгодичные педагогические курсы в Якутске, был назначен учителем в двухклассное народное училище села Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района.

1 января 1915 года призван в армию, участвовал в I мировой войне.

В начале 1918 года добровольно вступил в Красную Армию и участвовал в боях против деникинцев и армии панской Польши.

Учился в Высшей школе штабной службы, был назначен помощником начальника оперативной части штаба дивизии, затем начальником штаба 9-го Кавказского имени Закавказских железных дорог стрелкового полка 3-й Кавказской стрелковой дивизии.

В июле 1942 года был назначен начальником оперативного отдела штаба 14 стрелкового корпуса и участвовал в Сталинградской операции. Дивизия, в которой начальником штаба был полковник А.И.Притузов, прошла с боями всю Южную Украину, Молдавию, участвовала в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

В середине мая 1945 года был назначен командиром 104-ой стрелковой дивизии.

После расформирования дивизии генерал А.И.Притузов работал в Болгарии. С 1949 года и до выхода в отставку в 1957 году работал в Военной Академии им. Фрунзе.

Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого II степени, Красной Звезды, тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны.

Дважды после войны Андрей Иванович приезжал в родную Якутию. Первый раз это было в июле 1949 года, второй - в 1967 году.

В год 120-летия со дня рождения кавалера 8 орденов на его родине на берегу реки Лена в городе Покровске установлен бюст. Урна с его прахом согласно завещанию также захоронена в Покровске. Одна из улиц города названа его именем.