Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-09-2020 20:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/251572.html


В камере СИЗО найден мертвым экстремист Тесак

ИА SakhaNews. 36-летний организатор экстремистского движения "Реструкт" Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак, осужденный на 10 лет, найден мертвым в одиночной камере следственного изолятора в Челябинске, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Его тело без признаков жизни обнаружили сегодня около шести часов утра. По предварительным данным, он свел счеты с жизнью.

Марцинкевич должен был выйти на свободу в мае 2021 года. «Максима до сих пор держат в СИЗО, все не попадет в лагерь, непонятно почему. Вроде как даже с учетом коронавируса должен был давно уже приехать, а его в СИЗО держат, потом в больницу везут», — было написано на странице Марцинкевича во «ВКонтакте» в августе, сообщает StarHit.

Адвокат Марцинкевича считает, что версия о самоубийстве нуждается в тщательной проверке.

О том, что его подзащитного пытали и заставляли подписать явки с повинной «за убийства в Москве 90-х годов», изданию «Подъём» рассказал ещё один адвокат скончавшегося Алексей Михальчик. «Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек», — заявил он. О недоверии данным о самоубийстве Тесака «Открытым медиа» также сообщил его родственник Олег Шульц. По его словам, о смерти его брата ему пока так никто не сообщил. «Я в прессе тоже прочитал, что пишут самоубийство, но сколько с Максимом общался, тот всегда говорил: если найдут меня мёртвым — не верьте», — сказал Шульц.

Отец националиста Максима Марцинкевича, найденного мертвым в исправительном учреждении Челябинска, попросил председателя СК РФ Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело по факту убийства его сына и взять расследование под личный контроль, сообщил РИА Новости адвокат Алексей Михальчик.

По его словам, в заявлении указано, что Максим не высказывал суицидальных намерений, а 9 сентября жаловался на пытки, которыми его пытались склонить к признанию в совершении преступления, которого он не совершал, сообщает "Москва24".

Напомним, в августе 2013 года полицейские Свердловской области возбудили сразу три уголовных дела по статье «Побои» в отношении активистов движения «Оккупай-педофиляй». Среди подозреваемых упоминался Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак, который с весны того года участвовал в акциях устрашения педофилов в Свердловской области.

Ранее его задержали на Кубе по запросу Интерпола, после чего депортировали в Россию. Он обвинялся по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

В ноябре 2014 года Мосгорсуд смягчил до 2 лет и 10 месяцев наказание Марцинкевичу, ранее осужденному Кунцевским судом на пять лет за разжигание межнациональной и религиозной вражды. Согласно обвинению, Марцинкевич разместил в соцсети видеоролики, в которых делился своими соображениями по поводу фильмов "Сталинград" и "Околофутбола", а также высказывался о погромах в Бирюлево и выходцах с Северного Кавказа.

Приговор Кунцевского суда был для Марцинкевича уже третьим - ранее он получил два тюремных срока по той же статье.

27 июня 2017 года Бабушкинский суд Москвы приговорил лидера движения "Реструкт" Максима Марцинкевича к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападении на людей.

Осужденными по этому делу являлись еще девять человек. Под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах обвиняемые совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки.

При этом потерпевших подвергали избиению, завладевали их имуществом, а в целях унижения человеческого достоинства публично обливали красящими веществами.

21 мая 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и направил в Бабушкинский суд Москвы на новое рассмотрение дело в отношении националиста и лидера общественного движения «Реструкт». Однако в декабре того же года Бабушкинский суд Москвы повторно приговорил Марцинкевича к тому же наказанию.