Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-09-2020 03:15
URL публикации: https://www.1sn.ru/251573.html


Якутяне претендуют на Всероссийскую общественную премию

ИА SakhaNews. От Якутии поступило более 50 заявок на соискание Всероссийской общественной премии «Гордость нации», которая будет вручаться за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России в рамках празднования Дня народного единства, сообщает пресс-служба министерства по внешним связям и делам народов.

«Благодаря общей слаженной работе от нашей многонациональной республики направлены 53 заявки по семи номинациям. На рассмотрение комиссий направлены разные проекты практически со всех районов Республики Саха (Якутия). На почётное звание от Якутии претендуют лидеры и активисты национально-культурных объединений республики, преподаватели родных языков, этножурналисты, представители этнобизнеса, артисты и носители якутского фольклора, мастера народно-художественных промыслов, руководители и участники творческих коллективов со всей республики», - сказал исполняющий обязанности зампредседателя правительства Сергей Местников.

Всероссийская общественная премия направлена на повышение статуса, мотивации и профессиональных компетенций активистов и лидеров этнокультурного развития богатого наследия народов России. В 2020 году проводится пилотный конкурс данной Премии, в нём будут рассматриваться заявки в семи номинациях:

- за вклад в укрепление межнационального (межэтнического) мира и согласия;

- за вклад в сохранение и развитие родных языков;

- за вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики;

- за лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений;

- за лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества;

- за вклад в сохранение и развитие культуры народов России (народное творчество, национальные виды спорта, народные промыслы и ремесла, этническая мода и этнический туризм);

- за эффективное лидерство в национально-культурных объединениях.