Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-09-2020 23:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/251582.html


Художник готов "переселить" Ленина в США за любые деньги

ИА SakhaNews. Нью-йоркский художник Дэвид Датуна хочет построить копию Мавзолея Ленина в Вашингтоне и выкупить тело вождя. Он готов собрать для этих целей более 1 млрд долларов, передает 16 сентября РИА Новости со ссылкой на пресс-службу художника.

Смысл арт-объекта он объясняет "значительными изменениями в США, которые выражаются в движении общества к социал-коммунистическим преобразованиям". В сообщении поясняется, что "американцы устали от политики агрессивного капитализма, в рамках которой они вынуждены всю жизнь выплачивать кредиты и не иметь свободного доступа к медицине".

"Ленин и его Мавзолей являются наиболее яркими символами перемен, запрос на которые в 2020 году в США особенно высок и все чаще обсуждается в преддверии выборов президента. Россия — уже давно империя со своим императором. Америка же движется в сторону коммунизма и социалистических идей. Сегодня атрибуты в виде Мавзолея и Ленина больше нужны США, чем России. Построить второй мавзолей несложно, а вот заменить Ленина нельзя, поэтому я предлагаю его купить и готов собрать на это любые деньги", — сказал Датуна.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал предложение художника Дэвида Датуны выкупить тело Владимира Ленина, находящееся в мавзолее на Красной площади. Об этом он заявил в беседе с РБК.

«Могу сказать, чтобы они берегли свои ценности. А мы свои охраняли, берегли и будем беречь. Они для нас — святыни. А у них сейчас у самих ломают памятники, и даже Колумбу голову снесли, что является варварством», — заявил Зюганов.

Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин заявил, что «его радует, что в Америке все сильнее и сильнее нарастают тенденции поддержки социализма, но тело Владимира Ильича для советского народа бесценно, и я думаю, что вопрос о его выносе или продаже просто неуместен», сообщает ФАН.

«Это «международная святыня левого движения», которая должна в сохранности находиться в Москве. Ничто не мешает нашим американским товарищам приезжать в Москву, приходить в Мавзолей и отдавать ему дань памяти», — заключил Сурайкин.

Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко отметил, что идеи Ленина становятся все более востребованными, особенно в США, где кризис капитализма практически привел к столкновению на улице людей, которые представляют пролетариат.

Союз архитекторов России ранее объявил конкурс на лучшую реконструкцию здания мавзолея на Красной площади. Однако после угроз в адрес организаторов прием заявок пришлось прекратить.

Датуна — американский художник, коллекционер произведений искусства. Он получил широкую известность после продажи портрета президента России "Всевидящий В." стоимостью более 400 000 евро. В 2019 году Датуна снова шокировал публику: он съел арт-объект художника Маурицио Каттелана на выставке современного искусства Art Basel. Экспонат назывался «Комик» и представлял собой банан, приклеенный к стене монтажным скотчем.