Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-09-2020 00:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/251583.html


Правительство потратит десятки миллионов на «птичьи войны»

ИА SakhaNews. На борьбу с воронами у здания правительства хотят выделить 42,6 млн рублей. Птицы облюбовали крышу здания правительства и территорию около него, поскольку они кормятся едой, которую находят в расположенном неподалеку Московском зоопарке, сообщили 16 сентября РБК в пресс-службе Минприроды.

Для борьбы с этими птицами будут использовать их природных врагов — соколов и ястребов. Этот метод носит название «биорепеллентация». Он не первый год успешно используется, например, в московских аэропортах.

Собеседник издания BBC News из числа бывших сотрудников аппарата правительства рассказал, что с приходом на пост премьер-министра Михаила Мишустина, в Белом доме даже появился свой «вороноборец».

«При Мишустине там появился специальный парень, который отгоняет ворон. Возможно, это связано с тем, что окна премьера выходят на Краснопресненскую набережную», — сказал собеседник, добавив, что ворон отгоняют люди с обученными ястребами.

Сотрудник координационного центра Союза охраны птиц Елена Чернова сообщила РБК, что в Москве нет такого количества ворон, чтобы была необходимость их истреблять. «В Москве численность ворон падает не первый год. Их численность сократилась в пять раз безо всякого истребления. Кровле они не могут вредить никак, если кровля сделана не из пластилина», — шутливо заметила она.

Кроме того, истребление птиц может привести к обратному эффекту, поскольку на место убитых ворон придут новые птицы из дикой природы, предупредила председатель новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер.