Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-09-2020 03:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/251647.html


Создание единой дальневосточной авиакомпании застопорилось

ИА SakhaNews. Минтранс РФ пока не направил в кабмин согласованные предложения о создании единой дальневосточной авиационной компании. Нам придется соответствующие ведомства потрясти и как-то собрать их или напомнить им, что дисциплина есть какая-то в правительстве, заявил 17 сентября вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, передает ТАСС.

"В целом работа по созданию дальневосточной авиационной компании, мне кажется, имеет свои перспективы. Потому что, по предварительным расчетам, объем перевозки пассажиров по Дальнему Востоку в случае ее создания к 2025 году удваивается", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с правительством 11 декабря 2019 года поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, где воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий и нехватки инфраструктуры.

Предполагалось создать такую авиакомпанию как новое предприятие, она должна была представлять собой альянс авиаперевозчиков на базе существующей "Авроры" - дальневосточной дочерней компании Аэрофлота". При этом в сентябре Минтранс сообщил, что для обеспечения транспортной доступности регионов Дальнего Востока в России планируется сформировать консорциум региональных авиакомпаний, который будет использовать отечественную авиатехнику.

Ранее сообщалось, что власти субъектов Дальнего Востока намерены создать альянс региональных авиакомпаний с сохранением их юридической независимости, рассказали «Известиям» в правительствах Хабаровского края и Сахалинской области. В регионах считают конструкцию более целесообразной, чем появление единой авиакомпании на базе сахалинской «Авроры».