Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-09-2020 16:40
URL публикации: https://www.1sn.ru/252017.html


Сегодня мир узнаёт о Якутии через кинематограф

ИА SakhaNews. 25 сентября глава Якутии Айсен Николаев вручил награды творческой группе фильма «Пугало»: режиссеру Дмитрию Давыдову, исполнительнице главной роли Валентине Романовой-Чыскыырай и оператору Ивану Семенову.

Указом главы РС(Я) за особые заслуги в развитии кинематографического искусства, плодотворную творческую деятельность и создание фильма «Пугало», получившего Гран-при на 31-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр», режиссеру фильма Дмитрию Давыдову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия)».

Романова-Чыскыырай и Семенов награждены грамотами главы Республики Саха (Якутия). Айсен Николаев вручил творческой группе сертификат на сумму 3 млн рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

«За 31 год существования кинофестиваля «Кинотавр» якутский фильм не получал такого высокого признания. Я восхищен вашей работой! Прекрасно понимаю, что такое единодушие жюри фестиваля и критиков дорогого стоит. Чаще всего их мнения разделяются. Это говорит о том, что фильм «Пугало» безупречный», - сказал Айсен Николаев.

Дмитрий Давыдов отметил, что успех его фильма – это успех всего якутского кино. Он высоко оценил слаженную работу всей съемочной группы. Режиссер поделился, что есть замыслы для новых картин.

«У нас в Якутии, перефразируя классиков, можно сказать, что одним из важнейших искусств является кино, и одним из любимейших. Мы прекрасно понимаем сколько вложений требует создание фильма. Обязательно будем поддерживать такие прорывные направления, как якутское кино, именно на этапе создания фильма. Это очень важно. Сегодня мир узнаёт о Якутии через наше кино, через креативные индустрии», - сказал Ил Дархан.

Фото Андрея Сорокина.