Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-09-2020 03:24
URL публикации: https://www.1sn.ru/252067.html


COVID-19 «утопил культуру в телефоне». Видео

Первые полгода стагнации сферы отдыха и развлечений позади. Из-за пандемии коронавируса с 18 марта в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина города Нерюнгри не прошло ни одного мероприятия. С момента введения режима повышенной готовности, а затем его многочисленных продлений, все творческие коллективы ЦКиД не работают, ни один из них ни с детьми, ни со взрослыми не занимается. Большой зал на 632 места, малый зал на 120 мест, паркетный зал, спортивный зал, зимний сад, 451 помещение, из которых 18 – досуговые помещения для занятий различных творческих коллективов и объединений по интересам – всё это простаивает и пустует. Сотни людей ничем не заняты.

«ПОЮЩИЕ ГОЛОВЫ»

Коронавирус нанес сокрушительный удар по сфере культуры. В отличие от самолета или автомобиля, которые можно в любой момент завести и поехать, простои в культурных мероприятиях приводят к гораздо более тяжелым последствиям. Для большинства творческих коллективов и солистов длительное отсутствие постоянной работы с публикой означают фактическую потерю квалификации и творческую деградацию.

Единственный способ «спасения», который был предложен сотрудникам этой сферы, – вместо концертов, шоу и других массовых мероприятий – производить их «суррогат» в виде видеоклипов с дальнейшей демонстрацией в социальных сетях. Те, кто это придумал, конечно, плохо представляют, что это несвойственная производителям шоу работа. Во-первых, это совсем другой жанр с иными законами. Во-вторых, зрители совершенно не ждут развлечений в виде «говорящих голов» и «песенок в телефоне», которые никогда не могут заменить настоящие шоу и концерты, которые невозможны сейчас в силу всем известных причин.

Жанр видеоклипа дискредитировала в первую очередь его кажущая легкость. Встать перед камерой, исполнив при этом песню или прочитав стихотворение, способен любой школьник. С мая 2020 года снимать ролики на телефон, а затем выкладывать их в нерюнгринские социальные сети стали все кому не лень. В этой «вакханалии пошлости» приняли участие даже профессионалы.

В результате местные социальные сети оказались буквально погребены под валом любительских роликов. Художественный уровень этих работ оказался низок, они абсолютно не профессиональны и не выдерживают никакой критики. Более того, после реализации некоторых первоначальных идей, с каждым разом уровень видеоклипов снижался, и «вынужденный» жанр оказался в глубочайшем кризисе.

Первой серьезной попыткой сделать «онлайн-шоу» в Нерюнгри стал размещенный в соцсетях и громко названный «концертом» сборник видеоклипов, посвященных Дню Победы. Он сразу же показал что к работе в новых условиях, в новом для себя жанре работники Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина совершенно не готовы. «Поющие головы» в мертвой атмосфере безликости никого не убедили. Тем более, что, по правилам режима повышенной готовности, в сборнике видеоклипов снимались только солисты, максимум - дуэты. Никого из лучших сил ЦКиД – ансамблей «Экзотика», «Северяночка», «Вариант», «Талисман» - в том «телефонном» концерте не было, что еще более снизило его уровень.

Массовый зритель никакого качественного продукта не получил. Говорить об общественном значении и художественном уровне, вообще, не приходится.

ОБРАЗЦЫ И КУМИРЫ

Как сказал на днях глава Якутии Айсен Николаев, сегодня мир узнаёт о Якутии через кинематограф. Как и вся республика, Нерюнгри с восторгом наблюдает за успехами якутского кино. Только что прогремел на кинофестивале «Кинотавр» фильм «Пугало», рассказывающий о судьбе якутской знахарки. Кто его авторы?

Режиссер фильма – учитель начальных классов из Амги Дмитрий Давыдов. Оператор - Иван Семенов. Исполнительница главной роли - Валентина Романова-Чыскыырай.

Чыскыырай - известная этнопевица, солистка Государственного театра эстрады республики. У нее много учеников и воспитанников. Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Ее смешивание якутского фольклора с роком и джазом дает неповторимый эффект. Она блестяще импровизирует под живую музыку. А теперь она еще и кинозвезда. В роли знахарки – благодаря, в том числе, внешним данным, убедительному типажу – абсолютно органична.

Разумеется, такие блистательные примеры должны становиться образцом, в том числе, и для нерюнгринских любителей. Ребята, которые пытаются здесь делать фильмы, прекрасно понимают, что до хорошего уровня им еще как до Луны.

«То, что мы тут делаем - детский сад с барабаном. Но главное - начать! А сидеть и переживать, что вот, у них там ого-го, а у нас тут ни гу-гу – тогда вообще ничего не изменится», - откровенно поделился один из авторов сделанных в Нерюнгри фильмов.

Трезвое понимание ситуации, самокритика и желание творить - делают нашим ребятам честь и вселяет новые надежды!

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри.

На видео: фильм "Туруял" - безусловная удача нерюнгринских авторов. Автор и исполнитель песни - Алёна Колесова, автор музыки - Александр Константинов.