Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-10-2020 10:37
URL публикации: https://www.1sn.ru/252272.html


Нужна ли железная дорога в Арктике

ИА SakhaNews. Нужна ли железная дорога в краю вечной мерзлоты, насколько оправданны будут колоссальные затраты и инвестиции на её строительство? Этот вопрос был главным на круглом столе «Железные дороги Севера и Арктики: современность и перспектива», состоявшемся в рамках II Международного «Северного форума по устойчивому развитию».

Модераторами были заместитель гендиректора АО АК «Железные дороги Якутии» по стратегическому развитию Алексей Местников и управляющий директор ООО «ДВ Энерджи» Александр Курчатов. Участие в мероприятии в режиме онлайн принимали учёные, представители железнодорожной отрасли, крупных компании и др.

От компании «Железные дороги Якутии» с докладами выступили замгендиректора по финансам Денис Сычугов («Трансполярная магистраль – текущий статус проекта»» и главный инженер Денис Щукин («Альтернативное топливо для железных дорог»).

В итоговой резолюции участники круглого стола отметили важность развития железных дорог для освоения Севера и Арктики, строительство новых железных дорог преимущественно с использованием различных форматов ГЧП, необходимость строительства железной дороги Нижний Бестях – Магадан, а также включение этого проекта в общую транспортную стратегию РФ.

Кроме того, была отмечена необходимость разработки стратегии развития транспорта в Якутии и в арктической зоне РФ в целом.