Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-10-2020 14:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/252285.html


В Якутии «народный целитель» оказался больным COVID-19

ИА SakhaNews. В город Нюрба приезжал целитель, который принимал большое количество граждан. Он оказался больным. Все контактные лица были изолированы, у них взяты анализы. Сегодняшние меры, которые примет оперштаб, будут направлены на локализацию инфекции.

Об этом в ходе брифинга сообщила заместитель руководителя регионального оперштаба, вице-премьер Якутии Ольга Балабкина.

Информация о случаях коронавируса в Нюрбинском улусе появилась вчера в социальных сетях. «Мы ждем официального подтверждения Роспотребнадзора. Ситуация будет рассмотрена на оперштабе Нюрбинского улуса», - добавила Ольга Балабкина.

В целом по республике санитарно-эпидемиологическая в республике остается напряженной. Управление Роспотребнадзора за прошедшие сутки зарегистрировало 87 новых случаев коронавирусной инфекции. Из них в Якутске выявлено – 48 случаев, в Алданском, Мегино-Кангаласском районах – по семь, Мирнинском районе – шесть, Амгинском, Оймяконском – по четыре, Намском, Сунтарском, Нерюнгринском, – по три, Усть-Алданском – два случая.

Накануне главой республики Айсеном Николаевым определен режим повышенной готовности, который продлен до 30 октября и не несет новых послаблений. Открытие учреждений дополнительного образования и спортивной подготовки перенесено на 1 ноября.

«Позиция главы Якутии обоснована, прежде всего, тем, что в настоящий момент, пока мы привыкаем жить в новых условиях, соблюдая все требования санитарно-эпидемиологических норм, достаточно тех объемов открытых учреждений и объектов. Во всех учреждениях должен соблюдаться режим термометрии, проводиться санитарная обработка. Граждане должны продолжать носить маски. Эти правила позволят не допускать дальнейшего распространения коронавирусной инфекции», - сказала вице-премьер.

Балабкина подчеркнула, что независимо от ведомственной подчиненности за нарушение Указа главы региона, связанное с проведением мероприятий с участием большого количества граждан, будет усиливаться административная ответственность. «Это касается, в том числе и районов, где проводили праздники городов, сел, наслегов. Массовые мероприятия на территории республики не допускаются. Все учреждения культуры должны работать с соблюдением требований санитарно-эпидемиологического благополучия», - сказала Ольга Балабкина.

По словам вице-премьера, решение по школьным каникулам, режиму работы образовательных учреждений будет принято позднее, после согласования со всеми муниципальными районами.