Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-10-2020 16:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/252286.html


Гордиев узел двух русских театров Якутии. Видео

Мирнинский театр перестанет существовать как самостоятельная творческая единица, бьют в набат встревоженные грядущей пертурбацией актёры из столицы алмазного края.

«Министр культуры объявил: «Театр будет работать как Мирнинская площадка Государственного Академического Русского драматического театра имени А.С.Пушкина». Это решение было принято без обсуждения с коллективом театра. Общее собрание коллектива проголосовало против такого шага. Нам хочется оставаться независимыми и иметь возможность участвовать в определении судьбы театра. Мы считаем, что Мирнинский театр имеет свое уникальное лицо, своего зрителя. Мирнинский театр участник фестивалей различного уровня. Нас знают и за пределами республики.

Мы способны и дальше развиваться как самостоятельный творческий организм. И очень надеемся на возможность диалога и принятие взвешенного решения», – отмечается в сообщении.

Успехи труппы Мирнинского театра несомненны. В частности, в 2019 году артисты получили высокую оценку режиссёрской лаборатории «Театр в поле» Павла Руднева.

Главный режиссёр Пермского ТЮЗа Максим Соколов, поставивший эскиз по пьесе «Голая» Милы Фархудиновой, отметил прекрасную игру мирнинских актёров.

«С ними хочется работать», – отметил режиссёр Ведогонь-театра (г.Зеленоград) Артём Галушин, осуществивший постановку по пьесе «Свой путь» уральского драматурга Ярославы Пулинович. Он остался очень доволен и театром, и труппой, и особенно артистами, игравшими в эскизе.

«Если я скажу, что мне всё понравилось, это будет мало, потому что всё было замечательно, всё было грандиозно: организация, сама атмосфера, и, конечно, работа актёров, их открытость, их готовность ко всему. Это просто потрясающе!» – сказал режиссёр Эдуард Шахов, поставивший эскиз по пьесе «Алдар» Олжаса Жанайдарова.

По словам Александра Баркара, чтобы поставить «Рассказы» («это офигенно, это круто») украинского режиссёра Олега Сенцова, он полтора года обивал пороги театров, но согласились только в Мирном. Поработав с мирнинскими артистами, он признался, что они «очень крутые».

За комментариями мы обратились к министру культуры и духовного развития Якутии. Юрий Куприянов отметил, что говорить об утере Мирнинским театром статуса самостоятельной творческой единицы не стоит, изменится юридический статус. Театр сохранится, изменения, возможно, коснутся административно-хозяйственной части. Решение об объединении театров возникло не сегодня, также заметил он.

По словам Куприянова, Мирнинский театр проигрывает по ряду целевых показателей (в год бывает всего пять постановок, для детей – один-два раза в месяц, спектакли посещают сто зрителей, тогда как в зале пятьсот мест, поэтому театр перешёл на камерные спектакли). Объединение Мирнинского театра с ГАРДТ имени А.С.Пушкина позволит избежать необходимости приглашения художественного руководителя со стороны, также отметил министр.

Финансирование учреждения культуры осуществляется из трёх источников (федеральный и республиканский бюджеты, ПАО «АЛРОСА»), добавил Юрий Степанович. «Мы хотим, чтобы эти деньги работали эффективно. Главный в театре зритель, а не артист», – сказал Куприянов. Во Владивостоке есть площадка Мариинского театра, и от этого зритель только выиграл, добавил он.

29 сентября творческому коллективу Мирнинского театра был представлен новый директор - Айдар Волков. Министр культуры тогда отметил, что театр берёт курс на перемены, направленные на улучшение деятельности учреждения, и самое главное – привлечение зрителя.

Вряд ли мирнинцы ожидали, что их ждет и такая перемена...

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Справка:

Мирнинский театр – один из самых молодых профессиональных театров Якутии.

Создан в 2008 году при участии Правительства Республики Саха (Якутия) и акционерной компании «АЛРОСА».

Директором и художественном руководителем Мирнинского театра до сентября 2020 года был Сергей Шаманаев, в настоящее время – Айдар Волков.

Главный режиссёр театра – Александр Свечников.

На сцене Мирнинского театра ставят свои спектакли режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска и других городов. Сегодня в репертуаре театра более 50 наименований – постановки как классических, так и современных пьес.

Театр – инициатор творческих и социально-культурных проектов, среди которых: «Арт-кафе» – площадка для литературно-музыкальных вечеров, поэтических спектаклей; «Квартирники в кафе» – живая музыка и перфомансы; «Окно в МИРный» – знакомство с лучшими спектаклями театрального сообщества страны; «Театральная среда» – читка пьес современных авторов.