Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-10-2020 10:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/252336.html


Тикси станет центром снабжения Якутии через Севморпуть

ИА SakhaNews. «Когда мы реализуем проект глубоководного морского порта, то Тикси станет центром снабжения всей республики через Северный морской путь, и даст толчок в развитии Арктических территорий Республики Саха (Якутия)», – заявил и.о. премьера Якутии Андрей Тарасенко на заседании проектного офиса в рамках рабочей поездки в Булунский район. «Имея крепкую экономическую составляющую в виде инфраструктурных объектов, мы сможем обеспечить и социальные объекты: школы, садики, больницы, центры культуры и спорта. Всё, чтобы люди приезжали к нам в Арктику не просто работать, а именно жить», – отметил Андрей Тарасенко.

На заседании с участием членов правительства, представителей муниципальных органов власти, институтов развития и Северного флота рассмотрели вопросы реализации стратегических документов о социально-экономическом развитии региона, туризма, подготовки кадров, транспортной логистики и бизнеса Арктической зоне РФ.

«Глава Якутии утвердил Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны республики до 2035 года. Эта стратегия – наш инструмент для качественного повышения уровня жизни в Арктике, чтобы остановить отток населения и повысить привлекательность территории для проживания, работы и ведения бизнеса», – отметил Андрей Тарасенко.

По его словам, ключевой задачей должно стать развитие портопунктов на реках и строительство глубоководного порта-хаба, которые будут системой для расширения логистики, модернизации коммунальной, транспортной и энергетической инфраструктуры, обеспечения доступного продовольствия.

Проекты есть в разных отраслях: транспорт, здравоохранение, образование, традиционные помыслы и другие. Проектный офис должен выработать конкретные подходы для их развития в Булунском районе. Создание условий и начало реализации ключевых инвестиционных проектов создаст базу для формирования энергоэффективной экономики всей республики, полагают участники совещания.