Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-10-2020 11:45
URL публикации: https://www.1sn.ru/252342.html


В Якутии открылся первый центр опережающей профподготовки

ИА SakhaNews. Первый в Якутии центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) открылся в пятницу в городе Якутске благодаря нацпроекту "Образование", сообщил директор ЦОПП Владислав Хабаров.

«В 2019 году был объявлен конкурс на право создания центра опережающей профессиональной подготовки из средств федерального проекта "Молодые профессионалы" нацпроекта "Образование". В итоге Якутия получила право на территории региона создать ЦОПП. Центр с двумя отремонтированными и оборудованными этажами запущен в работу в пятницу в Якутске», - сказал Хабаров.

Он отметил, что из федерального бюджета было направлено 56 млн рублей. Были закуплены оборудование, мебель, компьютеры, проведен ремонт помещений. Для школьников и студентов будут проводить различные воркшопы по программированию, BIM-технологиям, разработке мобильных приложений, видео- и фотосъемке.

Как передает ТАСС, Центр будет работать по трем основным направлениям: мониторинг потребности рынка труда, профориентация жителей всех возрастов и проведение краткосрочных образовательных программ. Центр будет способствовать подготовке кадров по востребованным профессиям, в том числе компетенциям по международным стандартам WorldSkills. "Мы будем делать короткие программы с использованием ресурсных образовательных организаций в зависимости от потребности предприятия, где необходим работник. Также центр сможет обеспечивать повышение квалификации сотрудников", - добавил Хабаров.

Как отметили в ведомстве, планируется охватить ежегодно не менее 2 тысяч человек на базе центра. Благодаря закупленному оборудованию центр будет работать не только офлайн, но и при помощи дистанционных технологий.

Федеральный проект "Молодые профессионалы" входит в нацпроект "Образование" и рассчитан на 2019-2024 годы. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей.