Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-10-2020 21:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/252364.html


Музыкальные учреждения культуры получили гранты на 5 млн

ИА SakhaNews. Музыкальные учреждения культуры Якутии получили президентские гранты на общую сумму 5 млн рублей, сообщает пресс-служба Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

В Якутске 1 октября, в Международный День Музыки, состоялось открытие Международного Арктического музыкального фестиваля «Северное сияние».

«Разрешите от имени главы Якутии Айсена Николаева и правительства республики поздравить всех вас с международным днем музыки и с открытием международного фестиваля «Северное сияние». Радует, что, несмотря на сложности и условия, в которых мы живем, мы собрались в этом зале на этот праздник музыки», - сказал и.о. зампредседателя правительства Сергей Местников.

Сергей Васильевич вручил учреждениям культуры, победившим в конкурсе творческих проектов в сфере вокально-эстрадного и музыкального искусства, гранты главы и правительства Якутии. В частности, Государственная филармония получила грант в 3 млн рублей, Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» и Государственный вокальный ансамбль «Туймаада» – по 750 тысяч рублей, Государственный театр эстрады - 500 тысяч рублей.

«Это решение главы Якутии и правительства нашей республики, несмотря на сложность нашего времени найдена возможность поддержать наши музыкальные коллективы. Это будут новые инструменты, новые звуки, голоса, которые наши коллективы подарят всем вам – главным людям наших музыкальных учреждений, театров – нашим зрителям!», - отметил министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

В этом году музыкальный фестиваль «Северное сияние» открыл любимец якутской публики, работающий на сцене Мариинки, баритон Григорий Чернецов. В 2011 году он окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, класс Юрия Марусина, и был принят в Академию молодых оперных певцов Мариинского театра. За большой вклад в развитие театрального искусства республики, высокие достижения и заслуги в профессиональной деятельности ему было присвоено звание «Заслуженный артист Республики Саха (Якутия)».

Также за вклад в развитие культуры и искусства почетными знаками «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)» были награждены концертмейстер группы труб симфонического оркестра «Symphonica ARTica» Любомир Слепцов и артист симфонического хора Государственной филармонии республики Леонид Анциферов.