Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-10-2020 00:47
URL публикации: https://www.1sn.ru/252371.html


Вопрос запрета на экспорт леса давно назрел и перезрел

ИА SakhaNews. Запрет на экспорт необработанной и грубо обработанной древесины давно назревшая мера, теперь необходимо расширять ограничение экспорта на другие виды не переработанного сырья, заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, сообщает пресс-служба руководителя фракции.

«Криминализация лесной отрасли достигла чудовищных масштабов. Вопрос запрета на экспорт леса давно назрел и перезрел. Мы предлагали соответствующий законопроект еще в прошлом году, однако профильный комитет неоднократно откладывал его в долгий ящик. Поэтому мы, безусловно, рады, что президент поддержал эту идею, дал ей новый импульс», – сказал Сергей Миронов.

Глава «Справедливой России» отметил, что проблема вывоза сырья из России стоит шире.

«Необходимо добиваться более высокого процента переработки всего сырья, которое добывается в России. Это касается и нефти, руд металлов, сырья для минеральных удобрений, а также рыбы и морепродуктов. Необходимо переходить к ограничению экспорта и этих позиций», – заявил Сергей Миронов.

Ранее президент России Владимир Путин дал ряд поручений по итогам совещания по развитию лесной отрасли. Глава государства потребовал создать четкую вертикаль в управлении отраслью и декриминализировать её. Также он поручил запретить с 1 января 2022 года вывоз необработанной и грубо обработанной древесины из России.

Соответствующий законопроект «Справедливой России» внесла в Думу в феврале 2019 года. Авторы документа предложили ввести эмбарго на экспорт леса до 31 декабря 2035 года.