Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-10-2020 15:53
URL публикации: https://www.1sn.ru/252670.html


Учёные СВФУ запатентовали способ щадящей операции на почке

ИА SakhaNews. Учёные Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова получили евразийской патент на способ лапароскопического иссечения новообразования почки с суперселективной баллонной окклюзией сегментарной почечной артерии.

Новый метод играет важную роль при операциях на единственной почке или при почечной недостаточности. Евразийский патент был получен в августе 2020 года, по методике, которую вуз запатентовал в Роспатенте в 2017 году.

«Во-первых, это методика по органосохраняющей операции при злокачественных опухолях почки, а во-вторых, метод подразумевает разработку технологии и, соответственно, специального сшивающего аппарата, – отметил доцент кафедры хирургических болезней и стоматологии ФПОВ СВФУ Пётр Неустроев. – На сегодняшний день нами уже запатентован хирургический сшивающий инструмент и выигран конкурс УМНИК, найдено финансирование для создания полноценного продукта. Следует отметить, что проект успешно развивается во многом благодаря интеграции в инфраструктуре СВФУ и совместной работе сотрудников мединститута, Арктического инновационного центра с разработчиками».

«Разработка метода началась пять лет назад. На сегодняшний день выполнено около 50 операций с применением запатентованного способа в урологическом отделении Республиканской больницы номер один – Национального центра медицины. Данный способ гораздо проще традиционных лапароскопических операций на почке. Это позволяет выполнять его врачам-урологам, онкологам среднего профессионального уровня», – подчеркнул заведующий урологическим отделением Республиканской больницы номер один Александр Максимов.

Теперь перед якутскими учёными стоит задача внедрения своего метода в РФ и в мире. Большой интерес метод вызывает у практикующих врачей, поскольку он значительно облегчает выполнение сложной операции. Другая задача – дальнейшая разработка и внедрение метода для профилактики рецидива опухоли после операции.