Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-10-2020 22:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/252834.html


Где устроены переходы на новых кольцевых развязках Якутска

ИА SakhaNews. В 2020 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутске появились две новые кольцевые развязки - это «Гимеин» на пересечении Сергеляхского шоссе с улицей Якова Потапова и кольцевая развязка на пересечении улиц Петра Алексеева – Стадухина – Пирогова. При проектировании дорог предусматривается возможность безопасного перехода дорог пешеходами путем устройства пешеходных переходов в соответствии с нормативами, на одном или разных уровнях.

По информации заказчика МКУ «Главстрой» на кольцевой развязке «Гимеин» на пересечении Сергеляхского шоссе с улицей Якова Потапова движение пешеходов обустроено в обход по кольцевой развязке.

«На сегодня на объекте уложено более 80 процентов тротуаров, остались работы по островкам безопасности. Транспортная развязка подразумевает нерегулируемый пешеходный переход, поэтому по проекту они идут без светофоров, с отдельно выведенными автобусными заездами. Пешеходные переходы обустроены к заездам на улицы Якова Потапова, Мерзлотная, к Медцентру и по Сергеляхскому шосссе. На 4-полосной дороге по ГОСТу мы не имеем права обустраивать нерегулируемый пешеходный переход», - сообщил специалист технадзора МКУ «Главстрой» Гаврил Кириллин.

На пересечении улиц Петра Алексеева – Стадухина - Пирогова обустроены два пешеходных перехода, по улицам Пирогова и Петра Алексеева со стороны Республиканской больницы номер 2. Пешеходный тротуар здесь уложен полностью.

«Со стороны улицы Петра Алексеева тротуары будут уложены по отдельному муниципальному контракту. Единственная проблема на этом объекте – обустройство пешеходного перехода по улице Петра Алексеева со стороны «Сахатранснефтегаза». Размещение перехода в районе парковки является нецелесообразным, поэтому пешеходный переход в этом районе в дальнейшем обустроят в рамках текущего содержания улично-дорожной сети», - сообщили в МКУ «Главстрой».