Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-10-2020 03:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/252932.html


В Якутии молодая мать молит власти и медиков о спасении

Историю лечения (или его отсутствия?) якутянки Надежды Калаповой можно назвать хождением по мукам в прямом смысле. В 2016 году молодой женщине был поставлен диагноз «системная красная волчанка», при этом оформить инвалидность в связи с очень тяжёлым заболеванием ей не удалось.

В июне Надежда была госпитализирована в ревматологическое отделение Якутской городской клинической больницы (сейчас, в связи с пандемией, базируется в Республиканской больнице номер один – Национальном центре медицины РС(Я)).

1 октября больную выписали – при том, что её состояние, после нескольких месяцев, проведённых в стенах медучреждения, было значительно хуже, чем до госпитализации (в том числе началось рожистое воспаление на ноге). Медики ссылались на начавшуюся вторую волну пандемии, большой поток пациентов, поступающих с пневмонией и подозрением на COVID-19.

Близкие Нади забили тревогу, обратились за помощью к депутату якутского парламента Оксане Михайловой. В итоге всех общих усилий министр здравоохранения республики Елена Борисова поручила Жатайской больнице (Надежда жительница этого пригорода Якутска) выписать направление Калаповой на лечение в Республиканскую больницу номер два – Центр экстренной медицины.

И тут Надежду ждал новый удар: несмотря на направление сначала её отказывались госпитализировать («не наша больная», «некуда класть»). Когда больную всё-таки госпитализировали в РБ-2, в результате проведённого консилиума было рекомендовано вернуть её в отделение ревматологии ЯГКБ. В решении консилиума от 8 октября, в частности, указывается необходимость консультации гематолога для коррекции уровня лейкоцитов в крови больной.

Так Надежда оказалась в том же отделении ревматологии. В нашем распоряжении есть видео, записанное 15 октября: ноги у больной распухшие и красные, появились пролежни. До сих пор ни гематолог, ни нефролог её не осматривали. А значит, имеет место неоказание в полном объёме медицинской помощи, предусмотренной федеральным стандартом.

Отчаявшаяся женщина, одна воспитывающая четырёхлетнюю дочку, молит в письме министра здравоохранения Елену Борисову, председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Владимира Чичигинарова направить её на лечение в федеральный медицинский центр. И просит разъяснить, почему врачи в отделении ревматологии не придерживаются рекомендаций консилиума коллег РБ-2.

Как только что стало известно, региональный минздрав обратился в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А.Насоновой» с запросом о проведении телемедицинской консультации по поводу лечения Н.Калаповой.

Но неужели для этого Надежде надо было пройти семь кругов ада?

«С каждым днем силы уходят, состояние ухудшается. От отеков мои ноги сочатся и покрываются язвами. Если ещё летом меня могли принять специализированные федеральные клиники, то сейчас, как говорят врачи, только в ремиссии. Шансов на это с каждым днем все меньше. «Ты знаешь, как хочется жить?!» – как теперь я понимаю эти слова! Помогите мне не умереть!» – написала Надежда в нашу редакцию.

А я адресую этот почти безнадёжный крик о помощи тем, кто по долгу службы обязан помочь Надежде: врачам, чиновникам от медицины, Роспотребнадзору, Росздравнадзору (как же достучаться до него?!), прокуратуре, наконец.

Пока же маленькая Есения, дочка Надежды, ходит с бабушкой в церковь и просит Боженьку спасти её маму.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.