Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-10-2020 18:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/252979.html


Семейная пара "устроила юг" прямо на берегу Лены

ИА SakhaNews. Семейная пара из села Хамра Ленского района уже несколько лет на берегу Лены Серкины выращивают арбузы и виноград. Теплолюбивые культуры радуют не только количеством, но и качеством – вкус у них ничуть не хуже, чем у фруктов, выращенных на юге, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

59-летний Дмитрий Иванович и 53-летняя Лидия Владимировна всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству. Они родились и выросли на хамринской земле, родили двух дочерей, завели хозяйство, начали выращивать овощи.

«Мы всегда мечтали переехать в теплые края, но так как наши дети живут здесь – одна дочь в Хамре, другая в Ленске – решили никуда ехать, а устроить юг у себя дома. Началось все с арбузов в открытом грунте. Это была моя мечта. Купил семена, посадил, и все получилось с первого раза – собрали 80 штук», - вспоминает Дмитрий Иванович.

После удачного эксперимента с арбузами Дмитрий Иванович решил не останавливаться на достигнутом и «взялся» за виноград. И южная культура прижилась.

«Виноград я также выращиваю в открытом грунте. Сажу разные сорта, выбираю подходящие под наш климат. Каждый год пробую новые: какие-то дают плоды, какие-то нет. В этом году собрали 6 десятилитровых ведер винограда. Урожай нас очень радует», - поделился Серкин. Он добавил, что экзотическими культурами семья не торгует, всё съедают сами. Из арбуза делают варенье, а из винограда - домашнее вино.

О необычной семье овощеводов из села Хамра раньше мало кто знал, так как населенный пункт находится на берегу Лены в 80 километрах от Ленска и туда нет круглогодичной дороги, только зимник. Но в этом году дочь Дмитрия Ивановича и Лидии Владимировны создала родителям страницу в социальной сети Инстаграм. Так о них узнали дачники и садоводы.

При этом основной деятельностью семьи Серкиных всегда было картофелеводство. Ранее они садили по 16 гектар культуры, сейчас планируют уменьшить площадь. За это владельцы хозяйства получают субсидию из республиканского бюджета, а за счет районной программы «Развитие сельского хозяйства» в прошлом году купили трактор, 80 процентов стоимости им компенсировали из бюджета. Кроме того, семейная пара разводит малину, имеет пять голов скота, из них две дойных коровы, пятнадцать куриц. Вести хозяйство помогает вся семья, в том числе внуки.

В Хамре живут очень трудолюбивые люди, рассказали в Управлении сельского хозяйства Ленского района. Все они занимаются земледелием, держат скот. В селе семь крупных крестьянских хозяйств, которые все вместе высаживают 117 гектар картофеля.

Примечательно, что их руководители - молодые люди, которым дело передали по наследству их родители. Урожай хамринцев пользуется спросом и в Ленске, и за его пределами. У каждого свой рынок сбыта: одни поставляют овощи в бюджетные учреждения, другие – крупным предприятиям, третьи – в торговую сеть.

Семья Серкиных занимается земледелием уже 22 года. Говорят, будут работать, пока силы есть, ведь это не только способ получить доход, но и «бальзам для души». Они доказали, если любить свое дело и трудиться, то и суровая северная земля может стать верным другом и дать все, что только пожелаешь.