Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-10-2020 10:56
URL публикации: https://www.1sn.ru/253007.html


Президент Франции назвал терактом убийство учителя истории

ИА SakhaNews. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал исламистским терактом убийство преподавателя истории, произошедшее накануне в пригороде Парижа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BFM TV.

Макрон заявил, что убийство учителя, который продемонстрировал на занятии ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, стало «атакой на наши ценности».

«Один из наших сограждан был убит сегодня, потому что обучал старшеклассников свободе слова, свободе верить или не верить. Наш соотечественник подвергся трусливому нападению, стал жертвой исламистской атаки», - сказал он.

Как сообщалось, в пятницу в пригороде Парижа мужчина кухонным ножом обезглавил учителя истории, который демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После убийства он попытался скрыться. Полицейские застрелили убийцу во время преследования.

Как сообщает ТАСС, Ассоциация уроженцев Чечни в Европе осудила нападение на французского учителя в городе Конфлан-Сент-Онорин (регион Иль-де-Франс). Об этом говорится в коммюнике организации.

«Наша ассамблея с большой твердостью осуждает это преступление и вновь заявляет о неприемлемости любых форм религиозного экстремизма и актов насилия», – отмечается в заявлении. «Ни одна община не может нести ответственность за отдельные акты, совершаемые ее соотечественниками», - подчеркивает организация. Она призывает политиков и представителей СМИ воздержаться от заявлений, которые могут нанести вред общине.

Точных данных о личности нападавшего нет. Однако, по данным, появившимся в СМИ, нападение совершил 18-летний иностранец, чеченец по происхождению. Как утверждает газета Le Figaro, он родился в Москве. Эти данные официально не подтверждены. Как сообщил ТАСС руководитель пресс-службы посольства РФ в Париже Сергей Паринов, российские дипломаты запросили информацию о нападавшем у французских властей.

Сведения о нем в базах данных о террористах, которые ведут правоохранители, отсутствуют. Расследование преступления поручили антитеррористической прокуратуре Франции.

Согласно данным следствия, 5 октября во время урока, посвящённого свободе слова, учитель демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого урока преподаватель начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса. Он жаловался на эти угрозы в комиссариат полиции.