Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-10-2020 11:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/253009.html


Экс-глава «Роснефти» судится с Ротшильдами

ИА SakhaNews. Экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков подал иск в суд Нью-Йорка против инвесткомпании потомков Ротшильдов о причинении ему ущерба более чем на 100 млн долларов. Он обвинил ее в выводе его средств через откаты и мошеннические схемы, сообщает РБК.

Люксембургская компания Fortinvest Investments Holding Сергея Богданчикова 14 октября подала в Верховный суд штата Нью-Йорк иск к управляющей компании Edmond de Rotschild (EDR), основанной потомками Ротшильдов. Истец обвиняет ответчиков в причинении ущерба более чем на 100 млн долларов, а также просит возместить понесенные судебные издержки и упущенную выгоду (размер не уточняется). Fortinvest просит, чтобы все обвинения против EDR и еще нескольких соответчиков рассмотрел суд присяжных.

EDR, которой компания Богданчикова передала средства в доверительное управление в 2001 и 2007 годах, согласно иску Fortinvest, выводила их через откаты и другие мошеннические схемы в пользу нью-йоркской фирмы Fontanelle Capital Inc. Владимира и Ольги Облонских. Последняя, в свою очередь, перечисляла их инвесткомпании с Манхэттена OIM Capital и ее финдиректору Михаилу Филимонову. Все они также являются ответчиками по иску Fortinvest. С Облонскими, Fontanelle Capital и Филимоновым РБК связаться не удалось.

Справка:

EDR — это управляющая компания, основанная в 1953 году бароном Эдмоном де Ротшильдом, представляющем французскую ветвь семейства Ротшильдов. Он потомок младшего сына основателя династии.

Президентом правления компании является ее основной владелец сын Эдмонда — Бенжамен де Ротшильд с состоянием в 1,9 млрд долларов, его жена Ариана де Ротшильд возглавляет швейцарскую «дочку» Edmond de Rothschild с апреля 2019 года.

Компания EDR насчитывает 2 600 сотрудников, 32 офиса в 15 странах и управляет активами на сумму 173 млрд швейцарских франков.