Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-10-2020 20:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/253140.html


Украина обзаведется военно-морскими базами в Черном море?

ИА SakhaNews. Украина начинает строить две военно-морские базы для защиты Черноморского региона, заявил 20 октября в Верховной раде президент страны Владимир Зеленский, выступая с ежегодным посланием к депутатам о внутреннем и внешнем положении Украины, передает ТАСС.

"Мы начинаем строить две государственные украинские военно-морские базы для защиты Черноморского региона", - сказал он. Президент также сообщил в связи с этим, что в стране продолжается модернизация военных судов, таких как фрегат "Гетман Сагайдачный", ведется подготовка десантных катеров "Кентавр", принята на вооружение противокорабельная крылатая ракета "Нептун".

Как объяснил Зеленский, Киев создает армию, которая не позволит отдать украинские территории, а тот, кто отдал Крым "без боя", должен понести ответственность. «Чтобы больше ни у кого не возникло даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, на нашу территориальную целостность или забрать у Украины часть территории без единого выстрела», — сказал глава государства.

Зеленский также анонсировал в ходе послания к Верховной раде во вторник пакет законов о переходном периоде после реинтеграции Донбасса.

"Мы готовим пакет законов о переходном периоде после реинтеграции Донбасса", - сказал Зеленский. По его словам, среди них будет и закон об амнистии. "Но амнистия будет только тем, у кого руки не в крови", - подчеркнул президент.

Экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов иронично поддел украинского лидера за подобные заявления. "У Украины пупок развяжется содержать сразу две военные базы", - осадил Зеленского адмирал.

"Своими силами они вряд ли способны их построить", - высказал свою точку зрения эксперт в интервью РИА Новости, уточнив, что "речь идёт не только о строительстве, но и об обслуживании баз", на которые требуются "огромные средства". Адмирал также отметил, что для подобного строительства Киеву "неизбежно придётся брать кредиты у Запада".

Строительство новых военных баз на Чёрном море может грозить стабильности в регионе, однако нужно уточнить детали. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщает RT.

«Безусловно, с учётом всех имеющихся реалий это может иметь достаточно негативные последствия в целом для атмосферы стабильности в Черноморском регионе. Потенциально такая опасность существует», — сказал представитель Кремля.