Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-10-2020 02:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/253263.html


В пандемию россияне беднеют опережающими темпами

ИА SakhaNews. Благосостояние россиян с января по июнь 2020 года снизилось на 10,7 процента в долларовом выражении. Население России стало беднеть почти быстрее всех в мире, в том числе быстрее украинцев (менее 9 процентов) и турок (менее 7 процентов). Об этом говорится в ежегодном докладе о богатстве в мире швейцарского банка Credit Suisse, сообщает Lenta.ru.

Больше россиян потеряли только жители Норвегии (11 процентов), Мексики (14,2 процента), Южной Африки (21,8 процента) и Бразилии (24,4 процента). Наибольший рост идет на Филиппинах — 7 процентов.

Причинами такого негативного результата для России стало падение курса национальной валюты, которое началось с марта на фоне потрясений на нефтяном рынке. За полгода российский рубль подешевел к доллару на 13 процентов.

Credit Suisse использует собственную методологию для оценки благосостояния домохозяйств, учитывая капитализацию фондового рынка, цены на жилье, валютные курсы и изменения ВВП.

Ранее Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы россиян за первые девять месяцев года упали на 4,3 процента в годовом выражении, но оценка банка не связана напрямую с доходами граждан, она касается только объема активов.