Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-10-2020 20:54
URL публикации: https://www.1sn.ru/253340.html


Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"

ИА SakhaNews. В День автомобилиста, который отмечается в нашей стране 25 октября, московский Музей Победы приглашает на онлайн-экскурсию по выставке "Моторы войны". Виртуальным гостям на YouTube-канале музея представят уникальную коллекцию автомобилей времен Второй мировой. Посетители увидят машины, созданные в 1930–1940-х годах в СССР, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Формат онлайн-экскурсии позволит внимательно рассмотреть редкие образцы автопрома, а гид расскажет об особенностях каждой машины. Гости узнают, из чего в годы войны делали дверцы у популярной "полуторки" ГАЗ-ММ-В, почему первый советский внедорожник ГАЗ-64 прозвали "козленком" и как переименовали ГАЗ М-20 "Победа" в Польше.

Экскурсовод познакомит и с техникой союзников, расскажет, как иностранные машины попадали в Советский Союз и как использовались в годы войны.

"Всего за годы войны в нашу страну было доставлено свыше 450 тысяч американских машин", - отметил экскурсовод Музея Победы Дмитрий Аксенов.

Интернет-пользователям покажут самые массовые, а также неизвестные модели. Гид объяснит, почему было сложно "посадить на брюхо" французский грузовой автомобиль Laffly S20TL VDP и какая связь между снегоболотоходом Studebaker M29 "Weasel" и германской ядерной программой. Зрители увидят и трофейные машины - редкий сегодня 2,5-тонный грузовик Einheitsdiesel, пожарный аэродромный автомобиль Opel Blitz 3 и уникальную машину, которая стояла на вооружение еще в кайзеровской Германии в XIX веке. Интернет-пользователи также услышат об основном легковом автомобиле в Германии в предвоенные годы и его варианте в советском автомобилестроении после войны.

В России День автомобилиста ежегодно отмечается в последнее воскресенье октября. Праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года номер 2847-IX «О Дне работников автомобильного транспорта» и подтвержден Указом от 1 октября 1980 года номер 3018-Х. Обычай чествования автомобилистов в последнее воскресенье октября сохранился и после распада Советского Союза.