Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-10-2020 01:32
URL публикации: https://www.1sn.ru/253357.html


Самый знаменитый сотрудник АНБ получил бессрочный ВНЖ в РФ

ИА SakhaNews. Экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство (ВНЖ) в России, сообщил РБК его адвокат Анатолий Кучерена.

«Долго получали, потому что в условиях пандемии это было довольно долго и трудно, слава богу, сейчас все нормально. Все было в общем порядке, никаких льгот у него не было», — рассказал Кучерена. Он уточнил, что заявление подали в апреле.

«По поводу гражданства информации нет никакой. Как только он примет такое решение, обязательно об этом сообщим», — ответил адвокат на вопрос о планах Сноудена по получению гражданства России.

В начале февраля Кучерена сообщал, что Сноуден планирует продлить вид на жительство в России, срок действия которого истекал в апреле. Тогда адвокат пояснял, что они рассчитывают получить продление на несколько лет.

В середине апреля адвокат пояснял, что Сноуден пока не собирается уезжать из России. «Эдвард, можно сказать, пустил корни в нашей стране, у него семья, он живет здесь с супругой, имеет работу, все у него хорошо», — отмечал он.

С 1 ноября 2019 года в России разрешили иностранцам получать бессрочный вид на жительство. Раньше его необходимо было продлевать каждые пять лет. Документ необходимо будет менять в 14, 20 и 45 лет. Эдварду Сноудену сейчас 37 лет.

Напомним, в 2013 году Сноуден предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. После огласки секретной информации бывший агент уехал из США, запросив сразу у нескольких стран убежище, в том числе у России. 1 августа 2014 года он получил российский вид на жительство на три года, который позднее был продлен на такой же срок. Он закончился в апреле 2020 года. По словам адвоката, Сноуден хочет продлить вид на жительство еще на три года. В США Сноуден обвиняется в шпионаже, ему грозит длительный тюремный срок.