Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-10-2020 22:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/253656.html


Зеленского обвинили в "конституционном перевороте"

ИА SakhaNews. Законопроект о роспуске Конституционного суда Украины (КСУ), предложенный президентом страны Владимиром Зеленским, содержит признаки конституционного переворота, заявил 30 октября на брифинге глава КСУ Александр Тупицкий, передает ТАСС.

"Сегодня появляется проект закона, за ночь его склепали, который имеет признаки конституционного переворота на Украине. Я об этом ответственно заявляю, потому что это нарушение 149 статьи Конституции Украины", - указал Тупицкий.

По его словам, этот законопроект предусматривает расформирование состава Конституционного суда. "Я не удивлюсь, потому что такие мысли уже были у [главы Национального комитета реформ] Михаила Саакашвили - превратить КСУ в палату Верховного суда. Это тоже вариант, но в недоразвитых странах. Нельзя из Конституционного суда сделать палату", - уверен он. Тупицкий обратил внимание, что Рада может принимать решения "очень быстро". "Тут же главное, что "монобольшинство" есть - есть голоса", - подчеркнул Тупицкий.

Ранее Зеленский внес в Верховную раду документ, предлагающий прекратить полномочия судей КСУ, признать решение инстанции о неправомерности значительной части положений антикоррупционного закона ничтожным и без правовых последствий отменить соответствующие изменения в закон.

На такой шаг Зеленский пошел после того, как КСУ 27 октября признал не соответствующей конституции страны значительную часть норм закона "О предотвращении коррупции". В частности, к ним были отнесены положения о необходимости публикации чиновниками электронных деклараций, о полномочиях антикоррупционного агентства получать, проверять, публиковать декларации, контролировать образ жизни субъектов декларирования, а также положение о мерах финансового контроля.