Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-11-2020 13:37
URL публикации: https://www.1sn.ru/253862.html


Нерюнгри молод душой и способен на новые прекрасные подвиги

Нерюнгри – 45 лет. Как стремительно летит время! Только вчера, кажется, ехали сюда автобусы, битком набитые молодыми задорными энтузиастами. Только вчера разносилось по тайге гордое «Первые!...», «Мы строим город!» Только вчера, словно из игрушечных кубиков, один за другим вырастали жилые дома. А сегодня это город с развитой инфраструктурой, красивыми улицами, обрамленными зеленью, уютными скверами, широкими проспектами. О том, как Нерюнгри встречает свой 45-летний юбилей, наше интервью с его главой Леонидом Олейником.

- Леонид Николаевич, еще совсем недавно мы отмечали 40-летие Нерюнгри. Не успели оглянуться – а он уже на пять лет старше. Поделитесь своими мыслями накануне юбилея.

- Я считаю, что 45 лет – это прекрасная дата в переводе на возраст человеческий. То есть Нерюнгри уже вырос. Он уже полон опыта и жизненной мудрости, но вместе с тем еще хранит комсомольский задор, дух здорового авантюризма, а значит, он молод душой и способен на новые прекрасные подвиги.

- С какими итогами Нерюнгри подходит к этой знаменательной дате?

- Уверен, что наши горожане заметили, насколько сильно преобразился Нерюнгри, и дело не только в масштабном благоустройстве, но и в улучшении качества жизни.

Давайте оглянемся в недалекое прошлое. На глазах вырос микрорайон «Сосновый». Сотни семей получили комфортное жилье в пяти 5-этажных и двух 9-этажных домах. Переселены люди и в жилье на вторичном рынке. Первый этап этой, без сомнения, важнейшей для нашего города программы мы выполнили успешно. В настоящее время завершается строительство еще одного 9-этажного жилого дома по улице Чурапчинская. К сожалению, сложившаяся эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в ход стройки. Однако у меня нет сомнений, что дом будет введен в эксплуатацию уже в ближайшее время.

Время показывает: решение о признании оставшихся деревянных домов аварийными и подлежащими расселению, которое мы приняли в 2016 году, было единственно верным. И к полувековому юбилею города на карте Нерюнгри не останется ни одного деревянного жилого дома.

Также не могу не отметить тот факт, что впервые за много лет начат капитальный ремонт дорожного хозяйства в городе. Полностью отремонтирована одна из центральных улиц Нерюнгри – Карла Маркса. Однако это лишь начало большого пути. Нами подана заявка в Правительство Якутии о выделении средств на ремонт центрального проспекта – Ленина. В настоящее время мы ожидаем решения руководства нашей республики. Я понимаю, что горожанам качественные дороги нужны, как говорится, здесь и сейчас. Однако работа в этом направлении начата и, безусловно, будет продолжена.

Что касается благоустройства, то нерюнгринцам не нужно рассказывать, как много новых интересных объектов появилось в городе. Построены скверы Строителей, Матери и ребенка – и это за счет участия в федеральной программе «Формирование современной городской среды». Посмотрите, как преобразился городской парк! И я сейчас говорю лишь о западной его части. Нам предстоит благоустроить и восточную его часть.

Несмотря на скепсис некоторых горожан, начаты работы по благоустройству территории возле СОШ номер 2. Уже видоизменились десятки городских дворов. И в этом заслуга и наших нерюнгринцев, которые активно принимают участие в судьбе своих домов, участвуют в республиканской программе поддержки местных инициатив. Такие инициативы находят отклик и в муниципалитете.

- Чем Нерюнгри может похвастаться в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

- В первую очередь я бы хотел отметить, что в нашем городе успешно реализуется программа по замене лифтов. Так, с ее начала в городе полностью заменено оборудование на 211 лифтах, что составляет 77 процентов от общего числа лифтов в нашем городе. Согласитесь, это солидная цифра.

Капитально ремонтируются сами жилые дома, и я говорю не только об инженерных сетях, но и о внешнем облике. В квартале «А», одном из старейших в нашем городе, покрашены четыре жилых дома. Я уверен, что совместно с управляющими компаниями, с Фондом капитального ремонта мы эту работу обязательно будем продолжать.

В рамках программы энергосбережения мы устанавливаем индивидуальные приборы учета в муниципальном жилье. 76 процентов жилых домов у нас оснащены индивидуальными тепловыми пунктами. Я считаю, что это тоже неплохой показатель.

В целом, мне как главе города отрадно, что жилищно-коммунальное хозяйство в городе претерпевает серьезные изменения. Есть некоторые огрехи, не без этого. Однако ситуация в городе стабильная и находится на ежедневном, если не сказать, ежечасном контроле.

- Леонид Николаевич, наш город отмечает юбилей. Что бы вы могли пожелать жителям накануне этого события?

- С каждым годом Нерюнгри хорошеет, и наши люди, конечно, этого заслуживают. Ведь в конечном итоге именно для этого и работает городская администрация.

Я желаю своим землякам крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и процветания. Пусть исполняются самые заветные желания, а мечты становятся реальностью. Давайте вместе трудиться на благо нашего общего дома, нашего любимого города! Он должен гордо нести звание южной столицы Якутии.