Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-11-2020 12:15
URL публикации: https://www.1sn.ru/254003.html


COVID в Якутии: Осложнилась ситуация в двух соцучреждениях

ИА SakhaNews. В двух соцучреждениях Якутии наблюдается нештатная ситуация, связанная с COVID: в в Нюрбинском интернате для престарелых и в Олёкминском психоневрологическом диспансере. В первом, вместе с постояльцами, заболела большая группа сотрудников. Об этом сообщила сегодня на брифинге вице-премьер Ольга Балабкина.

«Сегодня наиболее важным вопросом является нештатная ситуация, сложившаяся в двух социальных учреждениях республики: в Нюрбинском доме-интернате для престарелых и в Олёкминском психоневрологическом интернате. Обе ситуации взяты под особый контроль для принятия всех необходимых мер для скорейшего выздоровления людей. К сожалению, в Нюрбинском интернате, в том числе заболела и группа сотрудников. Желаем постояльцам и сотрудникам этих социальных учреждений скорейшего выздоровления», - сказала Ольга Валерьевна.

В минувшие сутки в республике было зарегистрировано 203 случая заболевания COVID/вирусоносительства, в том числе 118 – в столице. Трое человек с этим диагнозом умерли (в Якутске и Жиганском районе). За сутки было проведено 5 234 исследования на коронавирус, с начала пандемии – более 680 000.

Ольга Балабкина также сообщила, что большинство проблем, связанных с долгим ожиданием результатов анализов, сняты. Есть «ряд задержек», которые связаны с транспортной схемой, поэтому главой республики Айсеном Николаевым принято решение об обеспечении тестами в первую очередь арктических районов.

Как сообщили в Республиканском оперштабе по борьбе с коронавирусом, среди названных 203 человек 44 являются вирусоносителями. Помимо Якутска, восемь новых случаев заболевания COVID/вирусоносительства приходится на Алданский район, семь – на Мирнинский, по шесть – на Нерюнгринский и Усть-Алданский районы, пять – на Нюрбинский, по четыре – на Верхневилюйский, Ленский, Олёкминский, Сунтарский и Хангаласский, по три – Амгинский, Горный, Мегино-Кангаласский, Намский, Оймяконский и Таттинский, по два – на Булунский, Верхоянский, Кобяйский и Чурапчинский, по одному – Аллаиховский, Жиганский, Момский, Оленёкский, Среднеколымский, Томпонский и Усть-Майский районы.