Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-11-2020 19:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/254331.html


Реформа госуправления: в РФ сократят количество чиновников

ИА SakhaNews. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал масштабную реформу в аппарате государственных служащих. Так, по его инициативе, до конца 2021 года штат чиновников должен быть сокращен, минимум, на 5–10 процентов, передает ТАСС.

"Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент, - сказал премьер-министр. - Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля".

По его словам, необходимы "не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти". Сейчас почти 20 процентов должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными, заметил Мишустин. Он пояснил, что кабмин проанализировал работу всех федеральных органов исполнительной власти и подведомственных ему структур и подготовил решения по оптимизации. Будет создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься вопросами, связанными с проведением реформы.

Как отметил премьер, все министерства и ведомства, их территориальные органы должны соответствовать рекомендованному стандарту. Мишустин уточнил, что сокращение будет проводиться в основном за счет вакантных мест. При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств, добавил он.

Согласно утвержденному решению, штат центральных аппаратов федеральных органов власти с 1 января 2021 года должен быть сокращен на 5 процентов, территориальных органов - на 10 процентов. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда, поясняет в пресс-служба правительства России.

Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям должна составлять не меньше 40 сотрудников, служб и агентств - не менее 25 сотрудников. Отдельное требование касается заместителей руководителей федеральных органов власти. Каждый из них должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений.