Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-11-2020 15:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/254366.html


В Якутии строители отсыпали дороги незаконно добытым камнем

ИА SakhaNews. ООО «Дортранс» стало фигурантом уголовного дела, возбуждённого по п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере). Об этом ИА SakhaNews сообщили в УФСБ по РС(Я).

ООО «Дортранс» занималось ремонтом участка автодороги республиканского значения «Яна» в Томпонском районе. СМР общей стоимостью более 366 млн рублей выполнялись по госконтракту, подписанному с ГКУ «Управление автомобильных дорог РС(Я)» в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В ходе ремонта дороги ООО «Дортранс» самовольно разработало три карьера по добыче породы с классификацией «строительные камни». При этом разрешения на пользование недрами Томпонского района у предприятия не было. В результате незаконной деятельности было утрачено полезных ископаемых на сумму более 49,5 млн рублей.

«В соответствии со статьей 11 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. На территории Якутии такой документ выдает республиканское министерство промышленности и геологии. Согласно реестру лицензий указанного органа, у ООО «Дортранс» отсутствует разрешение на пользование недрами Томпонского района», – отмечается в сообщении.