Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-11-2020 17:40
URL публикации: https://www.1sn.ru/254380.html


Заболеваемость COVID в Якутии возросла на 17 процентов

ИА SakhaNews. В Якутии уровень заболеваемости COVID за минувшую неделю возрос на 17,4 процента, в столице республики – на 21,6 процента. Об этом сообщил на сегодняшнем совещании с главами муниципальных образований и городских округов руководитель республики Айсен Николаев.

125 пациентов находятся в реанимационных отделениях ЦРБ Алданского, Горного, Ленского, Мирнинского, Намского, Оймяконского, Олёкминского, Хангаласского районов и медучреждениях Якутска. 29 из них подключены к аппаратам ИВЛ.

Одной из главных задач остаётся снижение количества тяжёлых случаев заболевания и летальности. Главы районов должны создать/поддерживать необходимые условия для работы стационаров. Руководители муниципальных образований и городских округов обязаны постоянно находиться на связи с главврачами для содействия организации работы медучреждений, их обеспечения медучреждений всем необходимым.

«Во всех районах рост заболеваемости связан с несоблюдением действующих ограничительных мер. Контроль над исполнением санитарно-эпидемиологических требований организациями и гражданами –ответственность органов местного самоуправления», – сказал Айсен Николаев.

Важнейшей задачей также остаётся обеспечение лекарственными препаратами муниципальных и частных аптек в районах республики через АО «Сахафармация». Минтрансу и авиакомпаниям республики поручено обеспечить зелёный коридор поставки медикаментов во все районы. Финансовые средства на приобретение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения, выделенные из федерального бюджета, в полном объёме доведены до районов республики.

Айсен Николаев сообщил, что самолётами в районы в приоритетном порядке будут доставлены и противогриппозные вакцины. До 1 декабря планируется полностью завершить кампанию по вакцинации населения. Этот вопрос главам районов поручено взять под личный контроль.