Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-11-2020 00:56
URL публикации: https://www.1sn.ru/254453.html


Наворованные экс-чиновниками миллионы возвращаются в казну

ИА SakhaNews. Cуд взыскал по иску Генпрокуратуры РФ с бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова имущества на сумму более 111 млн рублей, сообщается на сайте ведомства. Кроме того, Генпрокуратура предъявила иск к бывшему главе Удмуртии Александру Соловьеву и членам его семьи об обращении в доход государства имущества стоимостью свыше 200 млн рублей.

Установлено, что вопреки требованиям антикоррупционного законодательства Соловьев в 2007-2016 годах имел не предусмотренный законом и явно превышающий его официальный заработок доход, который он скрывал от декларирования. Соловьевым, его семьей и доверенными лицами приобретено 75 объектов недвижимости (квартиры, дом и земельные участки) стоимостью более 169 млн рублей. При этом их совокупный доход составил 24 млн рублей.

Большинство из указанных объектов недвижимости (земельные участки) принадлежали дочери Соловьева – Евгении Сирик, которая по данным ФНС России легальных источников дохода для приобретения этого имущества не имела. Кроме того, через доверенных лиц он являлся собственником объекта незавершенного строительства в виде производственного здания ООО «Удмуртстальмост», а также доли данной организации в размере 30 процентов уставного капитала.

Также Соловьев участвовал в деятельности ООО «АБЗ Пойма» и профинансировал это предприятие на 39,5 млн рублей. В то же время его официальный доход составил 19,1 млн рублей.

Соловьева задержали 4 апреля 2017 года, в тот же день президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы региона в связи с утратой доверия. Соловьев был доставлен в Москву, до начала августа он находился в СИЗО, затем решением Басманного суда Москвы его перевели под домашний арест.

По данным следствия, Соловьев с 2014 по 2016 год получил от представителей организаций, строящих мостовые переходы через реки в Удмуртии, взятки на общую сумму более 140 млн рублей. За это он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участками недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей.

Что касается Маркелова, то ранее двумя решениями судов были удовлетворены иски Генпрокуратуры к бывшему главе Марий Эл и 12 соответчикам о взыскании имущества стоимостью 2,5 млрд рублей, приобретенного в нарушение законодательства о противодействии коррупции.

В отношении Маркелова было возбуждено уголовное дело о получении взятки на сумму более 235 млн рублей. По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша взятку за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.