Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-11-2020 22:48
URL публикации: https://www.1sn.ru/254500.html


Руководство колонии оправдали по громкому делу о пытках

ИА SakhaNews. Заволжский районный суд Ярославля оправдал бывших врио начальника ИК-1 Ярославля Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова, обвинявшихся в пытках заключенного Евгения Макарова, сообщила юрист фонда "Общественный вердикт", адвокат Макарова Ирина Бирюкова, передает ТАСС.

По ее словам, 11 из 13 фигурантов дела получили реальные сроки от 3 лет до 4 лет 3 месяцев. "Шесть фигурантов дела освобождены в зале суда, им зачтен срок нахождения в СИЗО", - сказала Бирюкова.

Ранее гособвинение просило наказание в виде семи лет колонии общего режима Николаеву и Михайлову. Прокурор настаивал на реальных сроках и для остальных 11 бывших сотрудников колонии. Рассмотрение дела в отношении бывшего начальника по воспитательной части ИК-1 Ивана Калашникова, страдающего онкологическим заболеванием, суд приостановил до его выздоровления. Калашников находится под подпиской о невыезде.

На сайте "Новой газеты" 20 июля 2018 года был опубликован материал о пытках в колонии номер 1 Ярославля летом 2017 года. На кадрах сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова. Региональный главк СК РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, позже оно было передано в центральный аппарат ведомства.

Позже основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин обратился с заявлением, в котором рассказал о покрывательстве данного преступления. По его словам, "вместо возбуждения уголовного дела следователь СО по Заволжскому району г.Ярославль СУ СК по Ярославской области Радион Свирский вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении садистов из ИК-1". Данное решение поддержал и согласился с ним начальник Свирского Антон Морозов, добавил он.