Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-11-2020 14:24
URL публикации: https://www.1sn.ru/254558.html


Бюджетники Ленского района получили ключи от новых квартир

ИА SakhaNews. Работники муниципальной бюджетной сферы Ленского района получили ключи от новых квартир, сообщает пресс-служба администрации района.

Напомним, программа по приобретению жилья работникам школ, детских садов, больниц, учреждений культуры и спорта действует на территории района уже третий год и направлена на привлечение специалистов. По истечении пяти лет работы у бюджетников появится возможность приватизировать жилье.

На этот раз ключи от квартир получили два учителя – Венера Романова из школы номер 1 и Татьяна Погодина из школы номер 5, врач-реаниматолог Ленской ЦРБ Альберт Шарин и воспитатель детского сада «Сказка» Анна Главинская.

«Мы стараемся максимально обеспечить всех нуждающихся работников бюджетной сферы жильем. Мы свою задачу исполняем в полном объеме, надеемся, что наше сотрудничество будет двухсторонним», - сказал глава района Жумарт Абильманов.

Врач-реаниматолог Альберт Шарин ждал квартиру всего четыре месяца. В июле 2020 года он вместе с семьей приехал в Ленск из Алданского района по приглашению Ленской ЦРБ. Он - врач, супруга – медсестра. Рассчитывали на рабочие места и неплохую зарплату, а получили еще и квартиру.

«На дополнительную социальную поддержку мы не рассчитывали – не знали, что в Ленском районе работают такие программы. Первое время квартиру снимали, а сегодня получили ключи от служебного жилья. Квартира 3-комнатная в самом центре города. Я очень благодарен администрации района, лично главе за предоставленное жилье, за отличную социальную программу, которая позволяет привлекать специалистов в Ленский район. Сначала я приехал, чтобы присмотреться, но теперь, учитывая такую социальную политику района, конечно, мы останемся и будем работать», - сказал Шарин.

Стоит добавить, что отделение больницы, в котором работает врач-реаниматолог, осенью 2020 года было отремонтировано и оснащено за средства районного бюджета.

Сразу после торжественного вручения осматривать свою жилплощадь отправилась учитель биологии и физики школы номер 1 Венера Романова. Она просила подобрать ей квартиру поближе к школе – так и получилось, теперь она будет жить в хорошем доме микрорайона «Теплый стан». Венера Фидусовна в Ленск приехала также по приглашению в 2014 году. Проживала во временном жилье, а теперь ей дали отдельную жилплощадь.

«Я мечтала о своей квартире. Даже подходила к главе района и спрашивала – квартиры дают только молодым специалистам или всем? Он ответил – нет, независимо от возраста вы все получите квартиры. Я считаю - это самое ценное качество руководителя, когда он обещал и выполнил. Я сегодня очень рада, потому что без квартиры плохо. Я здесь создам тепло, уют и будет намного лучше. Настроение поднимается и появляется желание еще работать. Мне 59 лет, но пока есть силы я будут преподавать», - рассказала Венера Романова. Учитель добавила, что она ежегодно ездит с учениками на республиканские и всероссийские конференции, где они занимают только призовые места.

Программа по обеспечению жильем нуждающихся работников бюджетной сферы действует в Ленском районе с 2018 года. В 2020 году квартиры получили 22 человека, однако до конца года специалисты Комитета имущественных отношений районной администрации, возможно, успеют приобрести еще 4-5 квартир.

«Несмотря ни на какие ограничения, программу по приобретению жилья работникам бюджетной сферы мы исполняем стабильно, - сказал глава Ленского района Жумарт Абильманов. - За три года порядка 80 квартир администрация выделили нашим учителям, врачам, тренерам и работникам культуры. Стараемся обеспечивать жильем в сжатые сроки, чтобы большой очереди не было. Также в этом году мы выдали порядка 30 сертификатов по жилищной программе «Молодая семья», где большая часть софинансирования идет из бюджета Ленского района. Кроме того, у нас действует программа, по которой мы выдаем по 500 тысяч рублей работникам бюджетной сферы на покупку жилья и по 200 тысяч - на ремонт. То есть, порядка 4-5 муниципальных программ в Ленском районе направлены на приобретение жилья и на улучшение жилищных условий для разных категорий граждан, проживающих в Ленском районе. Все они работают в полном объеме».

Ежегодно на реализацию программы по приобретению жилья работникам бюджетной сферы в районную казну закладывают 50 млн рублей и более. Также 12 млн предусматривается на выделение 500 тысяч рублей на покупку жилья и 3 млн – на компенсацию капитального ремонта в размере 200 тысяч рублей. Этой возможностью в 2020 году воспользовались еще 39 работников бюджетной сферы Ленского района.