Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-11-2020 11:04
URL публикации: https://www.1sn.ru/254575.html


В Якутии умер седьмой отравившийся антисептиком

ИА SakhaNews. Число жертв отравления спиртосодержащей жидкостью в Таттинском районе Якутии достигло семи, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РС(Я).

Напомним, 18 ноября в магазине «Баай Ас» девять жителей Таттинского района приобрели пятилитровую канистру со спиртосодержащим веществом «Кожный антисептик для обработки рук» и употребили его внутрь. 19 ноября 41-летняя женщина скончалась у себя дома, двое мужчин в возрасте 27 и 59 лет умерли в реанимационном отделении Таттнской ЦРБ. 20 ноября скончались мужчины 28 и 69 лет.

Остаток антисептика в магазине был изъят для экспертизы и доставлен в г.Якутск. 20 ноября в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я(» было проведено лабораторное исследование пробы «Кожный антисептик для обработки рук» пролонгированного действия «ANTISEPT'S» производства ИП Калинин А.В., Свердловская область Сысертский район, п.Октябрьский. Количественный химический анализ установил, что 69 процентов антисептика составляет метанол.

Напомним, метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

При приёме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами.

«Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) оперативная информация направлена в правоохранительные органы, также проводятся рейдовые мероприятия по выявлению антисептика на объектах торговли. Установлена реализация в двух районах республики общим объёмом более 200 л, продукция снята с реализации», – отмечается в сообщении ведомства.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области проводит контрольные мероприятия в отношении производителя антисептика, отобраны пробы для лабораторного исследования, продукция арестована.

Уважаемые граждане! Антисептические средства необходимо использовать только для НАРУЖНОГО применения в соответствии с инструкцией, не употребляйте их внутрь, это опасно для здоровья и жизни!