Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-01-2021 14:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/256831.html


Как пробивают в Госдуме закон о добыче мамонтовой фауны

ИА SakhaNews. На встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым в декабре прошлого года парламентарий Галина Данчикова сообщила, что в Госдуму направлен законопроект о добыче мамонтовой фауны. Поэтому неслучайно именно вопрос о наиболее важных для республики положений, содержащихся в этом законопроекте, и был задан заместителем главного редактора портала SakhaNews Еленой Кузьминой Галине Иннокентьевне 12 января на встрече парламентария с журналистами республиканских и улусных СМИ Якутии, прошедшей в режиме ВКС с участием Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) - первого вице-премьера правительства РС(Я) Андрея Федотова.

"Я потеряла всякую надежду, что мы урегулируем эту тему, - призналась Галина Иннокентьевна. - Мы начали эту работу еще с Павлом Алексеевичем Маринычевым и обращались с ним неоднократно в министерство природных ресурсов РФ с тем, чтобы вопрос был решен. 25 ноября 2020 года законопроект о внесении дополнений в закон «О недрах» правового регулирования сбора поделок из материала палеонтологических останков был внесен в Государственную Думу и отписан председателем ГД Вячеславом Володиным для того, чтобы к данному законопроекту были получены предложения по результатам его рассмотрения в Комитете по природным ресурсам.

Напомню, нелегальный сбор бивней мамонта наносит непоправимый ущерб не только научному и историческому наследию, остро стоят вопросы охраны окружающей среды, особенно в тех районах, где сегодня добывается мамонтовая кость.

Что в себя включает данный законопроект, какие новеллы обозначены? Первое. Мы предлагаем, чтобы участки недр, которые используются для добычи поделочных материалов и палеонтологических останков, отнести к участкам недр местного значения. Я считаю, что это самое важное - определение компетенций субъектов Российской Федерации.

Второе. Перечни участков местного значения для сбора поделочных материалов и палеонтологических останков будут утверждаться органами госвласти субъектов Российской Федерации. Предоставление такого права очень важно для субъектов. Порядок предоставления права пользования недрами для сбора поделочных материалов и палеонтологических останков, а также порядок проведения работ будут установлены минприроды РФ. Это, конечно, правильно. Вводится специальная статья, которая регулирует именно этот вопрос.

Кроме того, устанавливается плата за пользование недрами в целях сбора поделочных материалов и палеонтологических остатков, то есть вводятся узаконенные регулярные платежи. Мы об этом давно говорили, еще когда только создавалась комиссия по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по подготовке данного законопроекта. И мы настаивали на том, чтобы были установлены такие платежи и чтобы сборы поступали в бюджеты муниципалитетов на территории Республики Саха (Якутия).

Мнения были разные. Многие предлагали оставить все как есть. Но, думаю, что то, что происходит сегодня, это где-то даже варварское отношение к нашей природе. На сегодня есть готовый проект по Республике Саха (Якутия), который предполагает создание площадки – биржи. На ней станут возможны не только реализация и использование мамонтового сырья, но и дикоросов, другого местного сырья.

Сейчас такая возможность обсуждается, и я надеюсь, что проект по созданию биржи будет реализован командой правительства республики в том числе для производства поделок. В Госдуме продемонстрировали несколько фильмов о том, как в Китае из этого ценного материала делают настоящие произведения искусства. Почему бы и в республике, имея такой ценный материал, не возродить это мастерство?! Есть у нас в Черском такие мастера, которые из разного материала, не только из кости, делают просто шедевры искусства.

12 января завершается срок внесения отзывов по законопроекту. Он имеет хорошую поддержку и у председателя Госдумы, и у комитета по природным ресурсам, и я надеюсь, что данный законопроект станет законом".

ИА SakhaNews: "Удалось ли вам добиться выделения средств из федерального бюджета на этот год для ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики – одного из самых потенциально опасных в экологическом плане гидротехнических сооружений республики?"

"Вопросы по хвостохранилищу Куларской золотообогатительной фабрики рассматривались в комитете по бюджету и налогам, я задавала вопросы, обосновывала их и предоставляла аргументы, чтобы они вошли либо в Постановление Государственной Думы, либо нашли свое отражение при подготовке бюджета ко второму чтению.

В рамках того, что уже несколько раз обсуждали вопросы ликвидации накопленного вреда окружающей среде в арктических регионах РФ, а также в контексте тех поручений, которые подписаны президентом Российской Федерации, касающиеся Арктики, на хвостохранилище выделено из федерального бюджета 807,6 млн рублей, из них на 2021 год – 368 млн рублей. Я думаю, что это начало начал. Очистка территории Арктики - один из приоритетов политики правительства республики. Есть еще аналогичный вопрос - по Сангарской шахте. Решение таких вопросов требует больших финансовых затрат. Без софинансирования из федерального бюджета республике эти вопросы не решить", - сказала Галина Данчикова.

Для постпреда Андрея Федотова вопрос от ИА SakhaNews касался судьбы санатория "Бэс Чагда", который в настоящее время не принимает пациентов из-за пандемии.

"История санатория «Бэс Чагда» насчитывает уже тридцать лет, - напомнил Андрей Федотов. - В самом начале было получено историческое здание санатория «Сосны», позже были построены лечебный корпус и жилой дом для персонала. За это достаточно большое время в санатории «Бэс Чагда» ни разу не был проведен капитальный ремонт, не обновлялось медицинское оборудование.

Замечательный санаторий на Николиной горе – это большое приобретение, осуществленное республикой в 90-е годы, и большая возможность для республики развивать оздоровительное направление.

Правительство республики разработало программу развития санатория, и в мае прошлого года было принято решение передать его в ведение постоянного представительства Республики Саха (Якутия), в первую очередь это связано с его местоположением. Программа утверждена, определены источники финансирования, ресурсы и проведен медицинский аудит.

В апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса санаторий закрылся. Мы пытались открыть его осенью, когда был спад пандемии, но по требованию Росотребнадзора Московской области пришлось отказаться от этого. Пока санаторий не работал, удалось обновить медоборудование и теперь, после его открытия, в нем будет также осуществляться постковидная реабилитация. Это актуально не только для пациентов из Якутии, но и для жителей Московской области. С Минздравом Московской области у нас сложилось конструктивное взаимодействие.

Мы рассчитываем, что к началу 2023 года санаторий сможет перейти на самоокупаемость и существовать за счет собственных средств, без бюджетного финансирования. И иметь возможность выполнять социальное задание, которое перед ним поставят республиканские ведомства – минтруд, минздрав. К тому времени будет завершен капремонт, приведены в порядок инфраструктура и территория", - сказал Андрей Федотов.

Галина Данчикова и Андрей Федотов отвечали на вопросы представителей СМИ в течение двух часов. Каждый говорил о наболевшем, о том что волнует сегодня жителей республики.

Главный редактор газеты «Колымская правда» Алексей Курило поблагодарил Галину Данчикову, которую, к слову сказать, в Нижнеколымском районе зовут не иначе как «крестная мама», за новую школу на 275 мест, построенную в поселке Черский пять лет назад. От имени жителей Нижней Колымы он обратился к депутату Государственной Думы с просьбой оказать содействие в строительстве нового здания районной больницы.

Волнует черчан отсутствие магистрального волоконно-оптического канала связи (ВОЛС), круглогодичной дороги от Черского до Чукотки, хотя есть соответствующее поручение главы Якутии Айсена Николаева проработать этот вопрос.

Дорожная тема, особенно в свете последних событий с автозимником Якутск-Олекминск, актуальна и для жителей Олекминского района. Об этом рассказала главный редактор газеты «Олекма» Дарья Тимофеева.

Что сегодня делается на законодательном уровне для соблюдения прав граждан при реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда в случае, когда квартиры приобретают в домах, признанных аварийными, у депутата Госдумы поинтересовалась главред газеты «Алданский рабочий» Елена Ивкина.

Галина Данчикова рассказала, что хорошо знает эту проблему, в почте депутата много обращений от жителей района и главы города Томмот. Парламентарий сообщила, что не удовлетворена ответами на депутатский запрос в соответствующие инстанции и намерена еще раз обстоятельно обсудить этот вопрос с руководством Минстроя РФ.

В завершении встречи Галина Данчикова кратко остановилась на приоритетной повестке весенней сессии. Это законопроекты о лекарственном обеспечении граждан, беззаявительном назначении страховой и социальной пенсии по инвалидности, поправки в закон о занятости и правовые документы, необходимые для реализации национальных проектов.